РАН

Интервью с известным российским физиком, главным научным сотрудником Института ядернойфизики СО РАН, член-корром РАН И.Б. Хрипловичем

В скором времени все 2500 научных государственных организаций России будут регулярно проходить через единую систему оценки их деятельности...

Интервью д.соц.н., профессора ГУ-ВШЭ А.Ф. Филиппова о выдающемся российском социологе и философе Ю.Н. Давыдове (1929-2007)

Что побудило С.Ф.Ольденбурга к сотрудничеству с теми, о которых он в коллективном обращении ученых Академии писал как о «насильниках, захвативших власть»? Как и многие русские интеллигенты, Ольденбург понял, что это – надолго. И надеялся спасти хоть что-либо, что еще можно спасти….

Реформируема ли Академия наук? Что делать с ВАК? Можно ли повысить качество российских научных журналов? На эти и другие актуальные вопросы науки и образования ответил известный российский физик, академик РАН Валерий Рубаков.

В подмосковной Черноголовке завершилась международная научная конференция "Advances in Theoretical Physics" («Успехи в теоретической физике»), посвященная 100-летию со дня рождения Льва Давидовича Ландау и проходившая с 22 по 26 июня 2008 г.

26-28 июня 2008 г. в Президиуме РАН состоится международная конференция «100 лет Тунгусскому феномену: прошлое, настоящее, будущее». Целью конференции является интеграция междисциплинарных усилий ученых в понимании Тунгусского феномена и других ударных явлений, а также в оценке воздействия космических факторов на эволюцию земных процессов.

Дискуссия по выборам президента РАН 30 мая 2008 г, в ходе Общего собрания Академии наук, продолжалась более двух часов. Обсуждение живо напомнило съезды времен Перестройки...

Cтатья С. Кордонского «Служение истине и инновационное развитие» вызвала оживленную реакцию и многочисленные отклики читателей и экспертов "Полит.ру". Вслед за статьей нашего постоянного автора и эксперта Р.М. Фрумкиной мы публикуем текст профессора факультета биомедицинской инженерии, Университет Вашингтона (Сент Луис, штат Миссури, США) И. Ефимова.

Нынешняя администрация РАН не обладает ни энергией, ни квалификацией, ни современными знаниями, ни адекватными методами управления для соблюдения социального договора с Россией

Что мог бы сам Андрей Зализняк ответить на вопрос о практической пользе его исследований 45 лет назад? Что ему это интересно. Что это ужасно трудно. Но такие ответы считаются осмысленными только в среде, занятой решением ценностно-ориентированных задач…

С. Белановский формулирует пункты своего плана по реформированию РАН, чтобы дезавуировать многочисленные версии, имеющие мало общего с оригинальным замыслом автора.

"Мне кажется, что Академия наук должна, прежде всего, обладать высоким моральным авторитетом – как организация, гарантирующая качество исследований, которые проводятся под её эгидой", - полагает кандидат исторических наук, научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, эксперт в области русско-шведских отношений в XVII в. Александр Толстиков.