Налоговые реформы

Сейчас идут бурные дискуссии о разных финансовых проблемах, и налоговый вопрос находится в центре обсуждения. Но если мы оценим основные вызовы, которые стоят в области экономической политики перед страной, то увидим, что они находятся, большей частью, не в экономической сфере…

Налоговое администрирование : Налоговая амнистия : НДПИ

Возможно, президент Путин сравнивал действия налоговых органов с террором отнюдь не для того, чтобы призвать их к порядку, а чтобы еще более запугать всех, до кого налоговики пока еще не дотянулись, заранее лишив их воли к сопротивлению и к отстаиванию своих прав...

Разработанный в Администрации Президента, этот закон, уже названный значимым событием в налоговой истории России, был призван разгрузить суды, якобы заваленные разбором мелких налоговых тяжб. Как нововведения отразятся на рядовом налогоплательщике и какие проколы и недоработки он в себе несет, «Полит.ру» прокомментировали эксперты

Поскольку снижение налогов – это самый эффективный вид государственных инвестиций, который только можно придумать, вопрос о том, что нужно делать с дополнительными доходами бюджета, решается очень просто: отправить на покрытие доходов, выпадающих после снижения ставок налогов.

Смысл произошедших изменений отражается в преданиях бизнеса о делах начальства. Если раньше чиновник вымогал взятку со словами «какова цена вопроса?», то теперь он вопрошает: «каков маштаб бедствия?»...

Правительство опять будет искать решение проблемы возврата НДС в улучшении налогового администрирования. А этот путь, похоже, является тупиковым...

За последние полгода налоговая система в России разрушена в большей степени, чем была выстроена за последние 15 лет

Правительство, Минэкономразвития и Министерство финансов, Российский союз промышленников и предпринимателей в миллион первый раз выступают с очередным проектом очередной налоговой реформы. На этот раз жертвой вечно неудовлетворенных реформаторов выбраны киты отечественной налоговой системы: налог на добавленную стоимость (НДС), единый социальный налог (ЕСН) и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). А смысл опять остается непонятным.

Слухи о завершении налоговой реформы, обнародованные в декабре Михаилом Касьяновым, несколько преувеличены. Правительство планирует снижение ставки единого социального налога до 26%.

Обычно на Новый год принято дарить друг другу подарки. То есть дети получают подарки от Деда Мороза, а взрослые от него ничего не получают. Им, соответственно, становиться обидно (чем они хуже маленьких детей?), и они компенсируют отсутствие Деда Мороза своими собственными силами. Конечно, эффект уже не тот, что раньше, но все равно приятно. И так продолжается каждый год. Но в этот Новый год взрослым можно уже и не напрягать свою фантазию, изобретая подарки для родных и близких - у нас и для нас появился глобальный Дед Мороз, который принес подарочки всем - и молодым, и пожилым. Только от подарочков этих всем станет грустно и страшно, и захочется в новогоднюю ночь поскорее напиться и забыться от всего этого кошмара, от сюрпризов из большого серого холщового мешка.

Скоро наступит новый, 2004 год, с начала которого будут отменены налог с продаж и уменьшен налог на добавленную стоимость. Отмену одного и уменьшение другого налога можно, по идее, рассматривать как новогодний подарок правительства всем потребителям России. Однако никто ничего у нас не почувствует. Потребительские цены снижены не будут. Правительство не будет использовать это даже в обычном популизме, потому что пока нет никого, которому было бы интересно, что думают российские граждане по поводу российской экономики. И это диагноз. Причем не только налоговой реформе, но и всему курсу страны.

Подробное рассмотрение принятого бюджета Пенсионного фонда на будущий год настораживает сразу по нескольким пунктам. Повышение пенсий в лучшем случае компенсирует инфляцию, резерв будет растрачен, а ставка единого социального налога вряд ли будет снижена в обозримом будущем.

Информационное агентство «Росбалт» полтора месяца назад выступило с важным почином – серией дебатов между различными силами, представленными на нашем политическом рынке. Затея оказалась успешной, дебаты – вполне содержательными. Пока Конституционный Суд анализирует статьи действующего выборного законодательства, препятствующие многим формам обсуждения предвыборной повестки дня, «Росбалт» сегодня проводит очередные дебаты, формально к выборам совершенно не привязанные, но помогающие сориентироваться в реальных позициях политических сил, лучше всего проявляющихся именно в столкновении.

Дефолт возник не из-за каких-то хитрых экономических фокусов. Истинная причина в том, что наши власти как тогда, так и сейчас любят обманывать граждан и не любят принимать политических решений. На протяжении последних 15 лет граждане финансируют безответственность собственной власти.

Сейчас для российской экономики далеко не мирное время. Но, по здравом размышлении, было бы опасно поддаться на предвыборные акции и отложить вопросы развития страны и экономических реформ на потом. Потому что именно недостаточное и непоследовательное развитие российской экономики и дает почву для реваншистской мечты и политической демагогии. «Полит.ру» сегодня публикует первую часть обзорного комментария Петра Мостового о том, на каком месте остановились российские реформы и куда нужно двигаться.

Что мешает сделать особый режим налогообложения малого бизнеса по-людски? Какие объективные факторы? Да, ничего. Никакой бюджетной катастрофы не произойдет, даже если вообще перестать собирать с малого бизнеса налоги и вообще оградить его от проверок, а лицензии продавать повсюду, как билеты на трамвай. Что мешает сделать особый режим налогообложения малого бизнеса по-людски? Какие объективные факторы? Да, ничего. Никакой бюджетной катастрофы не произойдет, даже если вообще перестать собирать с малого бизнеса налоги и вообще оградить его от проверок, а лицензии продавать повсюду, как билеты на трамвай.