Адрес страницы: http://www.polit.ru/science/2009/01/20/merton1.html

НАУКА

Роберт Мертон о теориях среднего уровня - в главе 17 из книги Валентины Чесноковой "Язык социологии"

Рассказу о теоретическом наследии выдающегося американского социолога Роберта К. Мертона (1910-2003), в частности, его концепции "теория среднего уровня", посвящена новая глава из книги В.Б. Чесноковой "Язык социологии".

Р.К. Мертон полагал, что разработка общей теории социологии - это напрасная трата сил. Нужно наращивать и уплотнять слой теорий среднего уровня, которые, развиваясь и взаимодействуя друг с другом, "постепенно, а не внезапным наскоком" положат начало формированию общей теории, так что в этом процессе будут адекватно объединяться группы специальных теорий.

Исследователь отмечал, что едва общие схемы в социологии будут эффективны, "если каждый социолог харизматически будет создавать свою собственную общую теоретическую систему. Такие процессы периодически происходили в ходе развития других наук: химии, геологии, медицины, - если мы хотим извлечь уроки из истории науки, мы не должны этого повторять". Подробнее см.  "Роберт Мертон. Теория среднего уровня. Референтные группы".

"Полит.ру" продолжает публиковать книгу известного российского социолога Валентины Федоровны Чесноковой «Язык социологии». В издательстве ОГИ она выйдет в свет в начале 2009 года.

См. также:

20 января 2009, 11:27
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна. При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка www.polit.ru. Все права защищены и охраняются законом. © 1999—2010 Полит.ру