СОБЫТИЯ

20 января 2009

АНАЛИТИКА

Польское достоинство

"Все эти дни не могу не думать о Польше. Эта страна мне столь близка, что подобрать точные слова для передачи моего к ней отношения оказывается крайне сложно. Они кажутся или недопустимо пафосными или недостаточно искренними..."

Лауреат Нобелевской премии, физик Герард 'т Хофт: «Я не ставлю на теорию струн»

Дм. Дьяконов: "Отличительная черта трудов ‘т Хофта – кристальная чёткость сложных математических выводов и одновременно абсолютно ясная физическая картина, которая за этим стоит".

Автор

Ревекка Фрумкина

В поисках просвещения и его плодов

Стартовой позицией для популяризатора является убежденность в том, что некое научное знание или научная проблема могут /должны быть изложены в доступной для всех (или почти для всех) форме...

Душа и страсть

"Взрослые люди". К 80-летию Юрия Левады. Рассказывают Борис Дубин и Лев Гудков

Интеллектуальный интерес и гражданственность социолога

"Взрослые люди". К 80-летию Юрия Левады. Рассказывают Игорь Кон и Владимир Ядов

Наука о расах

«Наука 2.0» с антропологом и археологом Леонидом Яблонским. Беседа 1

Три исхода одного опыта: Фаги, бактерии и ламаркизм

Заметки Бориса Жукова на полях лекции Константина Северинова

Камертон и генератор

"Взрослые люди". К 80-летию Юрия Левады. Рассказывает Алексей Левинсон

Публичные лекции

Исследования

Поиск замерзшей воды на Луне

Первые карты лунной поверхности появились еще несколько веков назад. Тогда все темные участки Луны астрономы считали «морями», заполненными водой: так на картах появились Море Ясности, Море Дождей, Море Холода, Море Спокойствия. Сегодня известно, что при физических условиях, царящих на Луне, вода в жидком состоянии существовать там не может. Однако ученые продолжают поиски: теперь астронавты ищут следы воды в химических соединениях и на дне лунных кратеров, в виде льда.

"Лидочка Гинзбург" и другие термоядерные идеи

История создания первой советской водородной бомбы была строго засекречена вплоть до 1990-х годов. Автором изобретения считался физик-академик Андрей Сахаров, сосланный советской властью за вольномыслие. Однако когда после смерти Сахарова были опубликованы его воспоминания, оказалось, что в проекте участвовал ещё один физик — Виталий Гинзбург. Именно Гинзбург придумал «начинку» для бомбы, «Лидочку» - лучшую термоядерную взрывчатку из дейтерида лития, - но сам так и не оценил своего изобретения.

Задачки от Гулливера, или Геометрия подобия в романах Джонатана Свифта

В романе Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» главный герой Лемюэль Гулливер совершает четыре увлекательных путешествия. Отплывая каждый раз из вполне конкретного, реально существующего на карте портового города, он неожиданно попадает в диковинные страны. Так, сначала он оказывается в Лилипутии, где живут крошечные люди, а все окружающие предметы в 12 раз меньше обычных, а затем попадает в государство Бробдингнег, в 12 раз увеличенное и населенное великанами. О том, какую роль в романе играет геометрия и почему для автора так важна идея подобия - в статье Натальи Карпушиной.

Спор о «социологизме»

«Полит.ру» публикует полемическую статью молодых ученых-социологов, которая является ответом на выступление декана социологического факультета Московской высшей школы социальных и экономических наук Виктора Вахштайна, опубликованное нами ранее. В своем выступлении Вахштайн подвергает сомнению концепцию «социологизма», ставшую в начале ХХ века интеллектуальным основанием институционализации социологии как университетской дисциплины. Авторы статьи анализируют тезис ученого о «конце социологизма», подвергают критике его аргументы, а также предлагают собственное видение данной проблематики.

Вероятность? А как ее считали?

Падение большого метеорита на Землю в истории человечества случилось лишь однажды, в 1908 году. С тех пор специалисты не перестают обсуждать метеоритную опасность, грозящую планете, и тщательно изучают крупные астероиды, чьи орбиты пересекают орбиту Земли. Так, в 2036 году ученые всего мира ждут уникального явления – сближения с Землей астероида Апофиса, чье появление может обернуться для нашей планеты глобальной катастрофой. Но можно ли в действительности рассчитать вероятность столкновения и изменить траекторию потенциально опасного небесного тела?

Документы