«Дмитрий Менделеев – как имя России»

Выступление С.П. Капицы о Д.И. Менделееве в передаче "Имя Россия", РТР, 26 октября 2008 г.

Сергей Петрович Капица, профессор, доктор физико-математических наук, автор многочисленных работ в области аэродинамики, ядерной физики, истории науки, демографии, член Европейской академии, ведущий «Очевидное-невероятное», главный редактор журнала «В мире науки»:

Для меня большая честь представлять фигуру Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907). …Имя Менделеева принадлежит не только российской науке и культуре, но и мировой науке и культуре. Если нужно было бы назвать имя химика, имя химии в мировом масштабе за все время, как существует эта наука, то этим именем был бы безоговорочно назван Менделеев. Я думаю, что все бы с этим согласились. В любой лаборатории, в любом кабинете, в любом учебники химии, с тех пор как была открыта его таблица, она появляется и является основой изучения и понимания этой науки и до сих пор она развивается так, как указал нам Менделеев. Это поразительный пример научного прозрения, одно из самых крупных достижений мировой науки наравне с открытием эволюции, всемирного тяготения, достижений современной математики.

С его личностью, с его подходом к решению проблем, его можно было бы пересадить в наше время и он, наверное, был бы самым результативным двигателем нашей науки в наше время – судя по силе своего таланта и силе своего мышления. Он был очень близок, и это очень важно нам иметь  ввиду, к нарождающемуся капиталу в России, во второй половине пореформенной России, в правление Александра III. Тогда личности Витте и Вышнеградского определяли финансовую и промышленную политику нашей страны. Это были выдающиеся люди, которые, по существу, направили нашу страну по государственно-капиталистическому пути.

Менделеев был в значительной степени идеологом этого развития. Благодаря ему были созданы замечательные педагогические учреждения – Высшие технические институты в Санкт-Петербурге (который окончил мой отец), а также в Киеве, в Екатеринбурге и Томске. Это наследие, которое до сих пор определяет научно-технический потенциал нашей страны. Если бы не было этой традиции, то мы бы не решили ни проблемы авиации, ни проблемы атомной бомбы. Это – прямая линия, которая идет от Менделеева. (Кстати, один из химических элементов, которые он предвидел, был полоний, который сейчас как-то у всех на слуху. Это – эпизод его биографии).

Он был также идеологом нефтяного дела. Уже говорилось, что топить нефтью – это как жечь ассигнации. Он понял значение нефтехимии, построил первый нефтехимический завод  в нашей стране, когда Россия добывала нефти в 10 раз больше, чем США. Менделеев был также обращен к судьбам металлургии Урала, к развитию Сибири. Он смотрел на хозяйство страны как нечто целое. Я бы не думал, что о нем можно было так механистически, как было показано в фильме, говорить, что он смотрел на Россию как на какую-то смесь растворов, на химию, которой можно манипулировать, он был гораздо более широко мыслящим и гуманистически мыслящим человеком. Он был знаком с композиторами. Все современные ему художники рисовали его портреты. Его иконография – одна из самых больших среди ученых.

Я думаю, что нет такого имени в российской науке, которое могло бы близко сравниться с потенциалом и известностью Менделеева, поэтому, выбрав его как «Имя Россия», мы сделаем двойное дело, используем его как химический потенциал, если выражаться научным языком, для создания образа России, образа научно-технического развития, которое сейчас поставлено перед нами как вопрос решения судеб страны.

Он был, во-первых, храбрым человеком лично. Он летал на воздушном шаре, когда такой полет был почти как полет в космос. Он хотел наблюдать солнечное затмение, погода была плохая, он позвонил своим друзьям в военном ведомстве, его оно очень поддерживало, потому что он придумало бездымный порох, и к нему привезли воздушный шар. Он должен был на нем взлететь вместе с соответствующим летчиком, который умел летать на воздушном шаре. Но шар намок из-за дождя, [не мог взлететь], он выкинул летчика из кабины, выбросил стол и стул и полетел один. Это был его первый и последний полет на воздушном шаре. Это произвело грандиозное впечатление. Он поднялся на высоту 3,5 км., наблюдал все, что ему хотелось, а потом вернулся домой живым и невредимым. Хотя по дороге у него сломался механизм управления клапаном, но он всё одолел. Какие-то люди, до сих пор неизвестные, прислали телеграмму в штаб полета: «Видели шар, Менделеева не видели». До сих пор остается непонятным, как такое известие возникло.

Его личная жизнь была любопытной. Он был дважды женат. Есть такая легенда, я о ней расскажу, потому что о нем очень много легенд. Ему было нужно получить развод. Тогда православная церковь, главой которой был царь, была против развода. Святость семьи охранялась государством. Но ему сказали, что если он напишет прошение Александру III, то ему, в качестве исключения, даруют такое разрешение. Он написал прошение, получил соответствующую бумагу и возник прецедент, что можно получать такие разводы. И был генерал из царского окружения, который тоже решил воспользоваться милостью царя, которому он был близок, написал заявление, и царь начертал: «Отказать. Таких дураков как ты, у меня много, а Менделеев – один». История, которая также показывает черты характера и обстановку того времени, когда он жил.

Мне бы казалось, что, взяв за основу имя Менделеева как имя России, мы, во-первых, отойдем от сложностей тех оценок, которые возникают в процессе нашей работы, хотя может быть сам процесс нашей работы очень существенен. Потому что это есть поиск, есть анализ, это, по существу, есть процесс самосознания России.

Менделеев – это тоже самосознание России, но это есть самосознание России, обращенное в будущее. Если нам нужно развивать научно-технический прогресс, так, как нам предписывают не только директивы президента, но и сам ход современной истории, то более точной фигуры, чем Менделеев, найти было бы трудно. Да просто,  я думаю, и невозможно. Так что давайте выбирать Менделеева, а остальное мы придумаем.

Фото Д.И. Менделеева.

См. также:

  • Страница Д.И. Менделеева на сайте голосования «Имя Россия»
  • Блох А.М. «Нобелиана» Дмитрия Менделеева // «Природа», 2002, №2.
  • Дмитриев И.С. Национальная легенда: был ли Д.И. Менделеев создателем русской «монопольной» водки? // «Вопросы истории, естествознания и техники», 1999, №2.
  • Дмитриев И.С. Скучная история (о неизбрании Д.И. Менделеева в Императорскую академию наук в 1880 г.) // «Вопросы истории, естествознания и техники», 2002, №»1-2.
  • Менделеев Д.И. Какая же академия нужна в России?  // «Новый мир», 1966, №12.
  • Мейлах Б.. Послесловие к публикации статьи Д. И. Менделеева «Какая же академия нужна в России?» // «Новый мир», 1966, №12.

  • Сергею Капице вручена «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения
  • «Мы не приватизируем историю». Интервью с Александром Любимовым (автором проекта "Имя Россия")
  • Любовь Борусяк. «Имя России»: 100 минут ненависти
  • Любовь Борусяк. Новое имя России
  • Таблица Менделеева названа самым выдающимся изобретением в истории
  • Синтезирован 118 элемент таблицы Менделеева
27 октября 2008, 14:59
обсудить   распечатать
 
C? C?