СОБЫТИЯ

31 марта 2008

АНАЛИТИКА

От Кембриджа к научной кинопанораме

Продолжая цикл видеобесед «Взрослые люди» с классиками – учеными, деятелями культуры, общественными деятелями, ставшими национальным достоянием, – мы поговорили с известным ученым и популяризатором науки доктором физико-математических наук, многолетним ведущим программы «Очевидное – невероятное» Сергеем Петровичем Капицей.

Автор

Михаил Гельфанд

Ученые отдельно, ослы отдельно

Автор, походя, делает два опасных отождествления: руководства РАН с Академией (как научной организацией), а Академии – с учеными. И защита науки незаметно подменяется защитой негодной системы...

Провалы и удачи политической экспертизы

Совместный проект "Полит.ру" и "Вести FM" «Наука 2.0». Разговор с директором Московского центра Карнеги Дмитрием Трениным. Часть 2

Интеллектуальное пространство современной Украины

Участие в организации одного из центральных событий интеллектуальной жизни Украины — Львовского форума издателей — навело нас на мысль о необходимости серьезного разговора о том, что же представляет собой интеллектуальное пространство сегодняшней Украины, как оно устроено, из кого состоит, что такое интеллектуал в Украине и т.д. На полях форума нам удалось взять несколько блиц-интервью (они уже опубликованы на «Полiт.ua и «Полит.ру») и более подробно побеседовать об этом с историком, главным редактором одного из ведущих интеллектуальных изданий современной Украины – журнала «Украϊна Модерна» Андреем Портновым.

Еще раз про когнитивный стиль и «спор о социологизме»

Социолог Виктор Вахштайн отвечает критикам

Место и статус политической экспертизы

Совместный проект "Полит.ру" и "Вести FM" «Наука 2.0». Разговор с директором Московского центра Карнеги Дмитрием Трениным. Часть 1

Университетское братство: свои и чужие

Искусствовед Алексей Лебедев о методах корпоративной защиты скандального пособия по истории Барсенкова-Вдовина

Публичные лекции

Исследования

Нефтяная катастрофа на фоне цветущих водорослей

Авария, случившаяся этой весной на нефтяной платформе компании BP, привела к одной из самых масштабных экологических катастроф за последние десятилетия. Количество нефти, вылившейся в Мексиканский залив почти за три месяца, оценивается в 1—1,5 миллион тонн. Разлив нефти нанес колоссальный ущерб региональной морской экосистеме, а также стал одной из причин цветений токсических и вредоносных морских водорослей и простейших, опасных как для животных, так и для человека. О причинах, масштабах и последствиях катастрофы – в статье Михаила Флинта и Льва Мерклина.

Великая иммунологическая революция

Иммунология как наука возникла полтора столетия назад. С тех пор и до конца ХХ века ученые были убеждены, что самой совершенной иммунной системой обладают высшие позвоночные, и в частности человек. Лишь в 1990-х годах исследователи обнаружили, что амфибии, рыбы, животные и даже растения обладают мощной системой врожденного иммунитета, которая во многом схожа с человеческой. О том, что такое иммунитет, как создаются вакцины, и почему некоторые болезни до сих пор не побеждены - в статье Сергея Недоспасова и Бориса Руденко.

«Спасены архивные дела, фактически спасены от гибели»

После Октябрьской революции первым общероссийским органом по руководству архивным делом в стране стало ГУАД – Главное управление архивным делом. Деятельность ГУАД-Центрархива РСФСР оценивается историками неоднозначно: с одной стороны, эти структуры приложили много усилий для становления и развития архивного строительства в стране, с другой же, именно здесь закладывался процесс идеологизации и политизации архивов, получивший развитие в бытность Центрархива РСФСР. «Полит.ру» публикует фрагменты из протоколов и журналов заседаний коллегии ГУАД, ранее не публиковавшиеся по идеологическим мотивам.

Пять принципов построения нового университета

Российская система высшего образования сегодня далека от совершенства. Студенты ведущих вузов перегружены отчетностью, в их учебных планах множество дисциплин малой продолжительности, которые они не успевают освоить, и предметов, которые считаются обязательными по государственным стандартам. За последние десять лет попытки реформы системы высшего образования в России предпринимались трижды, однако ответ на главный вопрос — каким должен быть современный передовой университет, и в каких направлениях он должен развиваться — так и не был найден.

Детеныш мамонта с Ямала

Первые останки детеныша мамонта, сохранившиеся в вечной мерзлоте, были найдены тридцать лет назад в бассейне реки Колымы. С тех пор ученые обнаружили еще шесть мамонтят, пять из которых также были найдены на территории России, в Якутии. О доисторических животных сегодня достоверно известно не так уж много, однако благодаря этим находкам палеонтологам удалось установить не только размеры, вес и строение детенышей, но и особенности внешнего вида и поведения взрослого мамонта.

Документы

Об учебном пособии А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина «История России. 1917–2009»

Продолжают поступать новые отклики на скандальное учебное пособие Басенкова-Вдовина, вышедшее под грифом Истфака МГУ. Отклики указывают на научную некорректность текста, на тем большую недопустимость подобной некорректности в жанре учебного пособия и на недопустимость для учебного пособия – жанра, ориентированного и на знакомство с современным уровнем развития науки, и на санкционированный обществом педагогический эффект – включать элементы националистической пропаганды. 15 ноября должна завершить работу комиссия по оценке качества скандального пособия и мы будем внимательно следить за результатами ее деятельности. Пока же публикуем открытое письмо одной из наиболее авторитетных академических институций в сфере иудаики – Центра «Сэфер», указывающее на научную безграмотность, так и на социальную опасность текста пособия.