БИОГРАФИЯ

КАТРЕНКО
ПУБЛИКАЦИИ
РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
поиск

По мнению В.Катренко, тандем "ЮКОС-Сибнефть" - действительно серьезная политическая сила, хотя на ближайших выборах ее влияние вряд ли будет ощущаться

"Эхо Москвы "
22 апреля 2003 г.

Ведущий: О политической подоплеке. Известно, что руководители и ЮКОСа, и "Сибнефти" имеют самое непосредственное отношение к российской политической жизни.

Достаточно вспомнить, что Роман Абрамович, бывший на протяжении многих лет владельцем "Сибнефти", сейчас является губернатором Чукотки. К тому же, его считают одним из тех, кто наиболее близок к так называемой "Семье".

Михаил Ходорковский, со своей стороны, тоже политики не чурается. Недавно ЮКОС публично объявил о готовности финансировать партии "Яблоко" и СПС. По нашим сведениям, Ходорковский готов выделить деньги и "Единой России".

На все это обращает внимание известный политолог, руководитель фонда "Индем" Георгий Сатаров.

Георгий Сатаров: В принципе, ситуация в стране не такая, чтобы наш крупный бизнес был совсем удовлетворен. По его попыткам проникновения во власть через губернаторские посты, через Совет Федерации видно, что он не находит других возможностей влияния на политическую ситуацию, идет во власть, делегирует своих собственных представителей.

И нельзя исключать, что это может рассматриваться как часть подготовки к будущим политическим баталиям. На выборах, как мне сказал один умный олигарх, на 75 процентов решает административный ресурс, на 3 процента - интеллектуальный, остальное - деньги. Ну, понятно, что у обеих компаний деньги были и до этого. Сейчас, когда они эти ресурсы объединили, стали в этом смысле еще более могущественные.
Если трактовать "Сибнефть" и Абрамовича как некую компанию, имеющую возможность административного влияния через клан, который по-прежнему именуется "Семьей", хотя, может быть, это уже не очень точно, то это одновременно как бы соединение финансового ресурса с административным. Конечно, это довольно мощная получается конструкция. Они могут стать просто сильным кингмейкерами, как говорят, изготовителями королей, как это практиковалось, отчасти и сейчас практикуется, в тех же США, крупный бизнес сделал президента.

Ведущий: Тандем "ЮКОС-Сибнефть" - действительно, серьезная политическая сила, хотя на ближайших выборах ее влияние вряд ли будет ощущаться, считает член думской фракции "Единство" Владимир Катренко.

Владимир Катренко: Нет необходимости сегодня искать альтернативу. Лучшее и, как мне кажется, оптимально сегодня ориентироваться на тот курс, который проводится нынешним президентом. К 2008 году у них есть реальная возможность сделать ставку на собственных претендентов, хотя трудно загадывать, что будет через 2, 3 или 5 лет. К 2008 году, я думаю, расклад политических сил и, в общем-то, и сама обстановка в стране и в мире, как мне кажется, будет значительно отличаться от сегодняшней.



 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна


наверх