БИОГРАФИЯ

РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
КАТРЕНКО
ПУБЛИКАЦИИ
РАБОТА С ЗАКОНОПРОЕКТАМИ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
поиск

В. Катренко: "Откладывать больше нельзя"

"Ставропольская правда"
В. Колесник, А. Панько, С. Иванец

30 июля 2002 г.

В номере 154 газеты “Ставропольская правда” от 25.07.2002 г. под заголовком “Кто-то кому-то мешает...” опубликовано интервью председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы России В. Катренко, который на днях вернулся из Москвы, где он участвовал в работе трехсторонней согласительной комиссии правительства, Государственной Думы и Совета Федерации.

Лично я убежден, - признался в интервью депутат, - что, если не принять решительных мер по реформированию ведущих, базовых для экономике отраслей, мы окажемся в тупике. Потребность в электроэнергии растет. А основные фонды изношены. Нужны мощные финансовые вливания и в генерацию, и в транспортировку. Если ничего не менять, то через пять-шесть лет вся система электроэнергетики страны разрушится”.

Серьезная критика из уст В. Катренко прозвучала в адрес депутатов Госдумы Ставропольского края, которые, как сообщалось, обратились к коллегам в Госдуме РФ с просьбой воздержаться от принятия внесенных правительством РФ законопроектов о реформе РАО “ЕЭС России”. По этому поводу председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ высказался четко и однозначно:

С ноября прошлого года, выступая на центральном телевидении, в других средствах массовой информации, на съездах партии “Единая Россия”, я постоянно подчеркиваю, что для страны, для общества очень опасно, когда политическая воля проявлена, постановление правительства выпущено, реформа началась, а соответствующие законы до сих пор не приняты. И будет весьма сложно все это разворачивать в обратном направлении если в рамках трехсторонней рабочей группы мы не сможем прийти к какому-то общему знаменателю.

Скажу откровенно: выступи с инициативой реформ в энергетике не нынешний руководитель РАО “ЕЭС России”, а Иванов, Петров, Сидоров, законопроекты через Думу прошли бы гораздо легче. Срабатывает личностно-психологический фактор. Ну и, конечно, большая политика: кто-то кому-то мешает, кто-то кого-то боится, кто-то от кого-то старается дистанцироваться. Хотя, разумеется, главная причина столь затянувшегося обсуждения заключается в том, что это очень большая ответственность, которую не так просто взять на себя. Но и откладывать ее решение больше нельзя”.

Мы полностью согласны с депутатом В. Катренко: пора отбросить политические игры, перестать “кого-то бояться, кому-то мешать” и заняться, наконец, реальной работой. Нельзя, чтобы “личностно-психологический фактор” влиял на решения в столь значимой для всех россиян сфере.

***

Радует, что председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ В. Катренко не только четко это осознает, но и смело говорит об этом на станицах краевой печати. Так держать, депутат!



 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна