БИОГРАФИЯ

РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
КАТРЕНКО
ПУБЛИКАЦИИ
РАБОТА С ЗАКОНОПРОЕКТАМИ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
поиск

Коммунистов лишают второго голоса

АПН
12 марта 2002 г.

Уже завтра Госдума может принять решение, существенно урезающее власть спикера палаты Геннадия Селезнева: о лишении его решающего голоса в Совете ГД. Авторы этой инициативы объяснили свою позицию корреспонденту АПН.

Олег Уткин (“Единство”): “На заседании Совета палаты иногда складывается ситуация, когда из-за того, что председатель по регламенту обладает решающим голосом, - важное решение нельзя принять своевременно. Иными словами, голос Селезнева становится той каплей, которая способна переместить чашу весов на ту или иную сторону. Так в парламенте быть не должно, и думаю, что не будет”.

Владимир Катренко (“Единство”): “Я сторонник того, чтобы президентская вертикаль в парламенте была еще жестче. Сейчас основные для страны законы вносятся президентом и правительством. Думаю, что пришло время считаться с реалиями и работать в единой упряжке, а не блокировать законодательный процесс в силу каких-либо политических разногласий”.

Валерий Гальченко (“Народный депутат”): “Если в Совете Думы КПРФ имеет два голоса (имеются в виду голоса Селезнева и Зюганова – прим. АПН), то, понятно - эта фракция имеет преимущественное влияние. Если этого не будет, то все будет в порядке: фракций девять и у них девять голосов. Процедура станет мягче и чище. Все вопросы будут решаться путем реального согласования, а не простым поднятием рук. В любом парламенте председатель - это всего лишь арбитр, регулирующий процедурные вопросы. Он не обладает никаким дополнительным голосом. Левые встретят, конечно, эту идею отрицательно. Но повыпендриваются и проглотят. Сейчас, слава Богу, не 17-й год. Реальное большинство в Госдуме принадлежит “центристам”, а, если к ним присоединятся еще и “правые”, то проблем не будет”.

Олег Ковалев, (“Единство”), председатель комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы: “Думаю, что лишение спикера права решающего голоса положительно скажется на работе палаты, распределении законопроектов между комитетами, назначениями ответственных комитетов за проведение парламентских слушаний. Конечно, решение внести эту поправку в регламент не возникло спонтанно. Могу сказать, что сейчас готовится серия других поправок в регламент, среди них есть серьезные, а есть чисто технические. Мы запросили мнение Правового управления о Регламенте. У него есть замечания. По мнению Правового управления, некоторые положения регламента даже противоречат Конституции России”.



 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна