БИОГРАФИЯ


КАТРЕНКО
НОВОСТИ
РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПРЕСС-СЛУЖБА
поиск

Госдума рассмотрит в среду поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за терроризм

Законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, предусматривающих ужесточение наказания за террористическую деятельность, рассмотрит в среду Госдума.

Сообщив о таком решении Совета думы, председатель палаты Борис Грызлов заметил, что депутаты "нацелены  на то, чтобы принять этот законопроект". Спикер напомнил, что речь идет об увеличении сроков наказания по трем частям статьи  205-й УК. В частности, в третьей части этой статьи будет предусмотрено увеличение наказания вплоть до пожизненного заключения. В связи с этим необходимо внести поправки и в статью 57, где пожизненное заключение рассматривается только как альтернатива смертной казни, заметил он.

"Законопроект о внесении поправок в УК РФ, предусматривающий усиление уголовной ответственности за терроризм, - только первый шаг в предотвращении терактов", -  заявил журналистам первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Катренко. Он считает, что необходим комплекс законодательных и практических мер, система эффективного противодействия терроризму. Депутат полагает, что должны быть законодательно закреплены меры по обеспечению эффективной деятельности правоохранительных органов и спецслужб по предупреждению и пресечению терроризма.

Фракция "Единая Россия" четко понимает, что одних только силовых методов для борьбы с терроризмом недостаточно, отметил Владимир Катренко. "Нельзя скатываться к межнациональной ненависти, созданию атмосферы страха и истерии, так как именно этого добиваются преступники", - заметил депутат.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от блока "Родина" Дмитрий Рогозин читает, что ужесточения наказания за террористическую деятельность недостаточно, "нужно ставить террористов вне закона". По его мнению, к террористам нельзя применять положения УК, так как они вне закона. Он предлагает "уничтожать их в момент их обнаружения без разговоров и безо всяких бумажек". Он считает, что фракция "Родина" в среду "именно так и поставит вопрос".
Вице-спикер Госдумы Георгий Боос сообщил журналистам, что в России может быть создано специальное федеральное ведомство по противодействию терроризму. Он уточнил, что эта идея уже обсуждается на уровне законодательной и исполнительной власти. Георгий Боос отметил, что готовится комплексный пакет поправок о "долговременных мерах по борьбе с терроризмом". В частности, предполагается более детально "прописать" процесс упреждения терактов, а также урегулирования в Чеченской Республике.

 

17 февраля 2004 г.


 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна


наверх