БИОГРАФИЯ


КАТРЕНКО
НОВОСТИ
РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПРЕСС-СЛУЖБА
поиск

В.Катренко скорее всего вновь возглавит комитет ГД по энергетике, транспорту и связи.

Единственная интрига новой Думы – дележ постов внутри центристов

За три дня до наступления Нового Года, 29 декабря, Государственная дума четвертого созыва в первый раз соберется, чтобы утвердить свою структуру и назначить новый руководящий состав. Как ожидается, при дележе думских портфелей, ключевые из них получит "Единая Россия", а остальные будут довольствоваться тем, что останется. Как именно будет делиться власть в Думе, Страна.Ru попыталась выяснить у новых депутатов.

“На сегодняшний день пока существуют различные предложения о том, как будет выглядеть структура новой Думы, в том числе, высказано предложение о сокращении количества комитетов,
- сказал корреспонденту “Страны.Ru” высокопоставленный функционер “Единой России”. Он уточнил, что “эти вопросы обсуждаются и конкретного решения по ним еще нет”.

Тем не менее, сделать предварительный расклад сил все же можно попытаться. Начнем с того, что российский парламент будет состоять из четырех партий. Если, конечно, блок “Родина”, думский “новичок”, которому удалось получить 37 депутатских мандатов, все же будет преобразован в партию. “Единая Россия”, располагающая 222 мандатами, скорее всего, будет представлена в Думе несколькими парламентскими объединениями. Речь пока идет о создании четырех депутатских объединений: фракции "Единая Россия", а также групп - "Единство-Единая Россия", "Отечество-Единая Россия" и "Регионы России”. Фракцию "Единая Россия", с большой долей вероятности возглавит один из партийных руководителей Валерий Богомолов. Лидерами остальных останутся переизбранные на новый срок Олег Морозов, Владимир Пехтин и Вячеслав Володин. Ожидается также, что лидер “единороссов” Борис Грызлов возглавит Думу, а Любовь Слиска сохранит свой пост первого вице-спикера нижней палаты. Кроме того, предполагается, что двумя вице-спикерами станут Владимир Жириновский и сопредседатель блока "Родина" Дмитрий Рогозин.

Горстка правых - четыре голоса “Яблока” и два СПС, состоящая из прошедших по одномандатным округам депутатов, скорее всего, сгруппируется вокруг Владимира Рыжкова. Напомним, что он недавно отказался выдвигаться на президентских выборах в качестве кандидата от консолидированных правых сил и заявил о создании “новой демократической партии с привлечением новых людей”.

Фракция КПРФ будет состоять из 53 депутатов - это почти в два раза меньше, чем в прошлой Госдуме. Во столько же раз ЛДПР увеличит свое представительство в Думе - работать будут 38 “соколов Жириновского”. А “Народная партия”, как и предполагалось, провела своих людей исключительно по одномандатным округам (около 19 человек), не пройдя по спискам.

Таким образом, "Единой России" для того, чтобы иметь конституционное большинство (300 голосов), не хватает всего лишь несколько десятков голосов. При необходимости они будут восполнены из той же ЛДПР, которая традиционно поддерживает Кремль и правительство в судьбоносные моменты. Центристы смело могут рассчитывать и на голоса одномандатников от "Народной партии". На это большинство и будет опираться Кремль. А те 55 человек, из которых будет состоять левая оппозиция из числа сторонников КПРФ и Аграрной партии, вряд ли смогут быть серьезной силой, противостоящей единому вектору. Более того, коммунисты теперь даже не смогут создать, как раньше, аграрную группу, направив туда своих депутатов. Поскольку, как ожидается, число депутатов, необходимое для создания депутатской группы, возрастет с 35 до 40.

Главная же на сегодняшний день интрига заключается в том, как распределятся думские портфели среди центристского большинства и его “спутников”. Предполагается, что количество комитетов сократится вдвое - с 28 до 10-15. Так “единороссы” предлагали поступить еще до выборов. “Соответствие думских комитетов отраслевому принципу, действующему в исполнительной власти не совсем оправданно”, - сказал корреспонденту “Страны.Ru” член Центрального политсовета "Единой России" Валерий Драганов (в прошлой Думе - заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам). Как говорят в аппарате партии, предполагается соединить комитеты: бюджетный и банковский, по госстроительству и законодательству, по экономической политике и собственности (к нему также перейдут дела комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока), по обороне и безопасности, по социальной политике и делам ветеранов, а комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций присоединится к комитету по делам культуры. При этом бюджетный комитет оставят за Александром Жуковым, “социалку” отдадут Андрею Исаеву, безопасность - нынешнему заму Бориса Грызлова по МВД Владимиру Васильеву, госстроительство - Валерию Гребенникову, а энергетику - Владимиру Катренко. Все они - члены партии “Единая Россия”.

ЛДПР вполне может рассчитывать на комитет по информационной политике.

Комитет по международным отношениям может возглавить прошедшая по спискам “Родины” известная публицистка Наталья Нарочницкая. Но на него также претендуют все те же единороссы Константин Косачев и Константин Затулин, и пока неизвестно, поступят они по-джентельменски и уступят даме или нет. При этом комитет по делам СНГ, в которых докой считается Затулин, может быть ликвидирован. “Не думаю, что должен быть отдельный комитет по делам СНГ. Сегодня это - международные дела”, - сказал Стране.Ru единоросс Драганов.

В целом они считает, что “укрупнение комитетов пойдет на пользу обществу, поскольку при этом сосредоточиваются права в определенных центрах принятия решений”. “Помимо этого, так удобнее было бы координировать свои действия с президентом и правительством, - добавил Валерий Драганов. - Ведь правительство и президент не в состоянии координировать свои действия с тремя десятками комитетов. И практика это показала”.

Формат так называемого “пакетного соглашения”, согласно которому в третьем созыве думские комитеты делились между фракциями, по мнению Драганова, был “не самый разумным”. “В результате у нас было половина зампредов, половина - остальных депутатов, - вспоминает он. - Заместители председателей комитетов должны конкурировать, а для этого им необходимо выдвигаться от фракций и проходить тайное голосование непосредственно в комитете. И их не должно быть по числу фракций”. “Имеет смысл внести и изменения в регламент, - добавляет Драганов. - Бесконечные образования межфракционных объединений типа “депутаты Нечерноземья”, “депутаты Дальнего Востока”, “депутаты-юристы” или “депутаты-газовики” не оправдало себя. И без того загруженный день депутата превращался в какой-то кромешный ад - совещание на совещании. На самом деле, политические вопросы решаются во фракциях, а профессиональные - во фракциях и в комитетах”.

Не нужно быть слишком искушенным аналитиком, чтобы понять - большинство комитетов в Думе возглавят получившие большинство единороссы. Остальные будут подбирать, что останется. “Распределение комитетов будет зависеть от “аппетитов” “Единой России”, мы не будем драться за каждый портфель”, - говорят в “Родине”. Тем не менее, "Родина" планирует инициировать создание “Европейского комитета” в новой Госдуме по примеру парламентов других европейских стран, в задачи которого будут входить решение вопросов экономического сотрудничества, предотвращение торговых войн, расширение свобод граждан России и другие вопросы.

Однако, некоторые депутаты из “Единой России”, правда, говорят, что “не станут делиться с “Родиной” серьезными портфелями”. “Мы уже сыты по горло инициативами Дмитрия Рогозина и его выступлениями, которые не всегда выставляли нашу страну в хорошем свете”, - прокомментировали “Стране.Ru” в аппарате партии.

“В новом составе Государственной думы “Единая Россия” располагает большинством мандатов, необходимым для принятия законов, - сказал в интервью корреспонденту “Страны.Ru” член Генсовета “Единой России” и депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Андрей Исаев. - Я думаю, что у нас не возникнет проблем с реализацией нашей программы в новом составе Думы”.

17 декабря 2003 г.


 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна


наверх