БИОГРАФИЯ


КАТРЕНКО
НОВОСТИ
РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПРЕСС-СЛУЖБА
поиск

Перспективы стратегического сотрудничества России и Евросоюза в области энергетики

Недавние аварии в электросетях Европы и США подтолкнули энергетиков России и Евросоюза к стратегическому сотрудничеству. Как сообщил глава компании "Единые энергосистемы России" Анатолий Чубайс, стадия принятия политических решений позади, и теперь начинается практическая работа по синхронизации энергосистем.
 
Самое главное здесь - законодательная база. Нужно подвести под общие стандарты политику в области охраны окружающей среды и энергосбережения, а также согласовать правила эксплуатации. В перспективе речь идет о свободном перетоке электричества по межгосударственным линиям и о резком повышении надежности всего энергетического комплекса. Как говорит глава думского комитета по энергетике Владимир Катренко, все это - ответ на вызовы времени.

Это еще один шаг к интеграции, к тому, чтобы Россия в качестве равноправного, а иногда и доминирующего партнера выходила на западные рынки. У наших партнеров эта инициатива вызывает достаточно благосклонное отношение.

Проект трансевропейской синхронизации электросетей предполагается утвердить на международной конференции в ноябре в Брюсселе. В ближайшие десятилетия Евросоюз намерен вообще объединить с Россией всю энергетику, в том числе и газовую систему. Как заявил официальный представитель Еврокомиссии Кристофер Джонс, Европе требуется стабильность и предсказуемость, которая может быть достигнута только через диалог с Россией. Стоит, впрочем, напомнить, что позиция Евросоюза по газу и электричеству остается серьезным препятствием на пути вступления России в ВТО. Европейцы требуют поднять внутренние цены до уровня экспортных, а также демонополизировать "Газпром" и разрешить иностранцам строить в России частные трубопроводы. Москва с этим не согласна. Проблема цен вообще не должна обсуждаться в рамках ВТО, заявляют в правительстве. А что касается "Газпрома", то, по словам президента Владимира Путина, никто, кроме российских специалистов не сможет поддерживать газотранспортную систему в работоспособном состоянии.

15 октября 2003 г.


 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна


наверх