БИОГРАФИЯ

КАТРЕНКО
НОВОСТИ
РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
поиск

Работа над законопроектом о магистральном трубопроводном транспорте должна основываться на позиции, отстаивающей интересы государства, считает В.Катренко

Работа по подготовке ко второму чтению законопроекта "О магистральном трубопроводном транспорте" должна основываться на позиции, отстаивающей интересы государства. Такое мнение журналистам высказал председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко.

По его словам, рабочая группа комитета по доработке законопроекта столкнулась с тем, что общие подходы, удовлетворяющие интересам всех участников рынка, найти практически невозможно. То, что является приоритетом для Газпрома, практически неприемлемо для ЮКОСа, ЛУКОЙЛа и Роснефти, отметил депутат.

В настоящее время рабочей группой ведутся активные консультации с государственными и частными компаниями по редакции данного законопроекта. На сегодняшний день определен круг ключевых вопросов, которые должны найти отражение в документе. Приоритетными из них В.Катренко назвал вопросы собственности на магистральные трубопроводы, организации системы доступа к трубопроводам и организации расчетов по системе Банка качества нефти.

Депутат отметил, что по вопросу строительства частных трубопроводов члены рабочей группы пришли к решению о необходимости их строительства и определили возможные схемы инвестирования. В то же время по вопросу о системе Банка качества нефти единого мнения на сегодня нет, подчеркнул В.Катренко.

Председатель комитета отметил, что многие компании согласились с приоритетной ролью "Транснефти". Компании высказывают мнение, что строительство частных трубопроводов должно осуществляться частными инвесторами, а оператором магистрального трубопроводного транспорта, независимо от того, находится ли он под контролем государства или является частной компанией, должна выступать АК "Транснефть".

В.Катренко подчеркнул, что для того, чтобы законопроект был рассмотрен Госдумой в течение этого, либо следующего года, законодателям придется находить компромиссные решения, так как отсутствие этого законопроекта является серьезным препятствием для проведения реформы этой естественной монополии.

4 июня 2003 г.


 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна


наверх