БИОГРАФИЯ

КАТРЕНКО
НОВОСТИ
РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
поиск

Депутаты считают необходимым строительство в России частных трубопроводов

Члены рабочей группы Госдумы по подготовке законопроекта "О трубопроводном транспорте" считают необходимым строительство в России частных трубопроводов, сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко в среду.

По его словам, "депутаты пришли к решению о необходимости строительства частных трубопроводов и определили возможные схемы инвестирования".

При этом В.Катренко сообщил, что компании готовы согласиться с приоритетной ролью "Транснефти". По его словам, представители компаний высказывают мнение, что частными инвесторами должно осуществляться строительство частных трубопроводов, а оператором магистрального трубопроводного транспорта, независимо от того, находится он под контролем государства или построен частным инвестором, должна выступать одна компания - "Транснефть".

В целом, считает В.Катренко, по законопроекту "О трубопроводном транспорте" еще предстоит большая и серьезная работа. По его мнению, "законодателям приходится находить компромиссные решения для того, чтобы законопроект, если не в течение этого, то в течение следующего года был рассмотрен Госдумой". "Отсутствие этого законопроекта является серьезным препятствием для проведения реформы этой отрасли естественной монополии", - сказал он.

В.Катренко отметил, что по законопроекту "О магистральном трубопроводном транспорте" еще много нерешенных вопросов. Среди важнейших он назвал проблему состояния и перспективы развития системы магистральных трубопроводов, проблему инвестиций, положение частного инвестора, проблему системы доступа, а также организации расчетов по системе банка качества нефти.

В.Катренко сообщил, что очередное заседание рабочей группы по подготовке ко второму чтению законопроекта состоится на следующей неделе, для участия в нем приглашены представители "Роснефти".
В заседаниях рабочей группы уже принимали участие представители "Транснефти", "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH), "Газпрома", "ЮКОСа" (РТС: YUKO). В.Катренко отметил, что осенью к работе планируется привлечь Минэкономразвития, МАП, возможно ФЭК.

Законопроект "О магистральном трубопроводном транспорте" был принят в первом чтении Госдумой второго созыва. В.Катренко отметил, что в Думу третьего созыва "законопроект попал в таком виде, который не устраивал ни депутатов, ни субъектов данного рынка". По его словам, при работе над законопроектом "возникли противоречия", из-за которых ситуация с принятием законопроекта затянулась.

4 июня 2003 г.


 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна


наверх