БИОГРАФИЯ

КАТРЕНКО
НОВОСТИ
РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
РАБОТА С ЗАКОНОПРОЕКТАМИ
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
поиск

Комитет Госдумы по энергетике и депутатское объединение "Энергия России" считают, что при совершенствовании законодательства о недропользовании особое внимание необходимо уделить вопросам лицензирования и налогообложения

Участники состоявшегося в Госдуме совместного заседания межфракционного депутатского объединения "Энергия России" и комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи рассмотрели вопросы, связанные с природной рентой и совершенствованием российского законодательства.

По мнению председателя Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи и МДО "Энергия России" Владимира Катренко, действующее законодательство и существующая система налогообложения не обеспечивают реальных стимулов для рациональной эксплуатации разрабатываемых месторождений, освоения месторождений, находящихся в резерве, поисков и разведки новых месторождений. Участники слушаний считают, что разрешить сложившуюся ситуацию может только кардинальная перестройка механизма налогообложения недропользования.

В связи с этим участники заседания предлагают правительству в ходе дальнейшего совершенствования законодательства о недропользовании особое внимание уделить вопросам лицензирования и налогообложения. При этом предлагается пересмотреть механизм налогообложения при добыче полезных ископаемых с возвращением к дифференцированной системе налогообложения. Для каждого месторождения /отдельной крупной залежи/ должна быть определена налоговая шкала на весь срок разработки, включающая налоговые каникулы на срок ввода в разработку, рост налогов при росте добычи и уменьшение налогов на заключительной стадии разработки. Налоговая шкала для месторождений должна являться неотъемлемой частью новых лицензионных соглашений.

В Налоговом кодексе предлагается предусмотреть новый налог - налог на дополнительный доход от добычи углеводородов /нефть и газовый конденсат/ с целью изъятия рентной составляющей стоимости добываемых в России углеводородов.

Объектом налогообложения должен являться дополнительный доход, полученный налогоплательщиком в течение налогового периода при добыче углеводородов, а базой налогообложения - стоимость реализованных налогоплательщиком и /или/ переданных на переработку нефти и газового конденсата за вычетом эксплуатационных и капитальных затрат на их добычу /без учета амортизации/.

Налог на дополнительные доходы от добычи углеводородов должен рассчитываться по каждому отдельному лицензионному участку, находящемуся в пользовании налогоплательщика. При этом налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по деятельности на каждом конкретном лицензионном участке.
Участники совместного заседания предлагают внести в закон "О недрах" изменения, обеспечивающие пересмотр условий ранее выданных лицензий. При этом предлагается ввести плату за неиспользованные лицензии.

Участники заседания выступают за восстановление государственных программ /федеральной и региональной/ геологического изучения недр.

23 апреля 2003 г.


 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна


наверх