БИОГРАФИЯ

КАТРЕНКО
НОВОСТИ
РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
РАБОТА С ЗАКОНОПРОЕКТАМИ
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
поиск

Депутаты взялись за сверхдоходы

Вчера в Государственной Думе на совместном заседании Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи и Межфракционного объединения “Энергия России” депутаты, сенаторы, представители нефтяных ассоциаций и эксперты обсуждали проблемы налогообложения нефтяных компаний и, прежде всего, изъятие природной ренты.

Председательствовал на заседании глава Комитета по энергетике ГД Владимир Катренко. Открывая мероприятие, он отметил, что налоговое законодательство должно обеспечивать оптимальное изъятие природной ренты в федеральный бюджет, а также стимулирование недропользователей к проведению поисковых и геологоразведочных работ, чего сейчас не происходит.

Затем присутствующие раскритиковали введенный с 1 января 2002 года налог на добычу полезных ископаемых - фиксированная ставка которого находится на уровне средних ставок прежних платежей. Кроме того, были отменены отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, регулярные платежи за добычу полезных ископаемых и акцизы на нефть. Это привело, по мнению Владимира Катренко, к существенному ухудшению условий функционирования компаний, основной объем добычи которых привязан к старым сильно истощенным месторождениям, к тому же средние ставки не обеспечивают изъятия природной ренты у нефтяных корпораций с высоким уровнем прибыли.

“Ведь этот стратегический потенциал роста (рента) на текущий момент практически не работает на интересы страны и большинства ее граждан. Такая ситуация не только вызывает напряжение в обществе, но и стимулирует поиски решения этой проблемы. В прошлом году президент Путин на заседании госсовета заявил, что страна своими огромными ресурсами распоряжается неграмотно и не рачительно. Механизм недропользования действует неэффективно. Сегодня модернизация других отраслей экономики и поддержка социального сектора базируется в основном на доходах от нефтегазового комплекса”, - подчеркнул Катренко.

В итоге собравшиеся рекомендовали правительству РФ ввести специальный налог “на дополнительный доход от добычи углеводородов” и плавающие ставки налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от условий работы на каждом конкретном месторождении.

24 апреля 2003 г.


 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна


наверх