Депутаты предлагают правительству ввести налог на дополнительный доход от добычи углеводородов
Межфракционное депутатское объединение "Энергия Россия" и комитет Госдумы по энергетике на сегодняшнем совместном заседании рекомендовали правительству ввести "налог на дополнительный доход от добычи углеводородов" с целью изъятия рентной составляющей стоимости добываемых в РФ углеводородов.
Как отметил, выступая на заседании, глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко, существующая система налогообложения не обеспечивает изъятия в доход государства основной части природной ренты у нефтяных компаний с высоким уровнем прибыли. Он также отметил, что налог на добычу полезных ископаемых, введенный с 1 января 2002 года, которым устанавливаются фиксированные ставки налогов на уровне прежних платежей, привел к существенному ухудшению условий функционирования компаний, основной объем добычи которых привязан к старым, сильно истощенным месторождениям.
Таким образом, согласно предложенным поправкам в Налоговый кодекс, объектом налогообложения должен являться дополнительный доход, полученный налогоплательщиком при добыче углеводородов (нефти и газового конденсата). Базой налогообложения должна стать стоимость реализованных налогоплательщиком и переданных на переработку нефти и газового конденсата за вычетом эксплуатационных и капитальных затрат на их добычу. Кроме того, налог на допдоходы от добычи углеводородов должен рассчитываться по каждому отдельному лицензионному участку.
Участники заседания также рекомендовали правительству внести изменения в закон "О недрах", касающиеся пересмотра условий ранее выданных лицензий, а также введения платы за неиспользованные лицензии.
23 апреля 2003 г.
|