БИОГРАФИЯ

КАТРЕНКО
НОВОСТИ
РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
РАБОТА С ЗАКОНОПРОЕКТАМИ
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
поиск

Объединение ЮКОСа и Сибнефти повышает вероятность строительства нефтепровода в Китай - глава комитета Думы по энергетике

Объединение "ЮКОСа" (РТС: YUKO) и "Сибнефти" (РТС: SIBN) повышает реальную возможность начала строительства нефтепровода в Китай. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко в беседе с журналистами во вторник.

По его словам, после объединения "ЮКОСа" и "Сибнефти" "реальная возможность того, что нефтепровод в Китай будет построен, увеличивается".

В.Катренко считает, что строительство нефтепровода в Китай может стать одним из первоочередных проектов новой компании. Кроме того, отметил он, объединенная компания, вероятно, займется разработкой месторождений Восточной Сибири. Сроки строительства нефтепровода в Китай, по мнению В.Катренко, будут зависеть от ресурсов, которые в этом процессе будут задействованы.

В целом В.Катренко положительно оценил процесс слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти". По его мнению, государство от этого не проиграет, появятся новые финансовые ресурсы, увеличится возможность влияния российского нефтяного бизнеса на международном рынке.

В.Катренко отметил, что в настоящее время нефтяной рынок является достаточно энергичным, и в мире действует несколько мощных компаний, желающих оттеснить конкурентов. В такой ситуации, считает он, объединение "ЮКОСа" и "Сибнефти" выглядит вполне логичным. Вместе с тем, полагает депутат, говорить о монополии на нефтяном рынке сегодня нельзя.

В.Катренко не исключил, что одним из следствий слияния двух компаний будет усиление нефтяного лобби в Госдуме, и, по его мнению, другим секторам экономики от этого лучше не будет. Как считает глава комитета, в Госдуме этого созыва "есть относительный баланс по секторам экономики", и сказать,что какой-то сектор экономики доминирует, нельзя.

В случае, если произойдет усиление нефтяного лобби в Госдуме следующего созыва, по мнению В.Катренко, можно ожидать действий, связанных с возможностью снижения налогового бремени на нефтяной бизнес.

22 апреля 2003 г.


 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна


наверх