БИОГРАФИЯ

КАТРЕНКО
НОВОСТИ
РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
РАБОТА С ЗАКОНОПРОЕКТАМИ
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
поиск

Линия - на сотрудничество

В Государственной Думе РФ состоялась встреча российских парламентариев из фракции “Единство” с делегацией Национальной Ассамблеи ЮАР, руководимой спикером парламента Френе Джинвала. Российскую делегацию возглавлял заместитель руководителя фракции, председатель Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко.

Дипломатические отношения между Россией и Южно-Африканской Республикой были установлены в феврале 1992 года. С этого времени разноплановые контакты между нашей страной и ЮАР стали развиваться довольно быстрыми темпами. В ноябре 2002 года ЮАР дала согласие признать Россию страной с рыночной экономикой. В свою очередь Москва выразила готовность рассмотреть вопрос о включении ЮАР в список развивающихся стран, пользующихся торговыми преференциями. С 1 апреля 2003 года вступило в силу соответствующее постановление Правительства РФ, согласно которому таможенные пошлины на товары из этой страны снижены на 25% от номинальной ставки.

Владимир Катренко, как руководитель профильного думского комитета по энергетике, особо подчеркнул тот факт, что в энергетической сфере с российской стороны было предложено сотрудничество в строительстве электростанций, освоении перспективных нефтяных и газовых месторождений на территории ЮАР. Успешно выполняется подписанное еще в 1999 году Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере разведки, добычи, переработки и обогащения полезных ископаемых. Определенные перспективы имеет сотрудничество в области мирного использования атомной энергии.

В ходе встречи Владимир Катренко проинформировал гостей о деятельности фракции “Единство” и центристского депутатского блока в Государственной Думе. Благодаря конституционному парламентскому большинству, подчеркнул он, появилась возможность серьезно продвинуть вперед реформы базовых отраслей экономики, таких как железнодорожный транспорт, электроэнергетика и связь. Не прекращается работа по совершенствованию налогового, пенсионного, земельного, таможенного законодательства. Гости активно интересовались тем, как в Думе осуществляется взаимодействие между реформаторским крылом депутатского корпуса и оппозиционными фракциями, какую роль в жизни российского парламента играют депутаты-женщины, как осуществляется общественный контроль за деятельностью народных избранников. На эти и другие вопросы Владимир Катренко дал подробные, исчерпывающие ответы.

21 апреля 2003 г.


 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна


наверх