БИОГРАФИЯ

КАТРЕНКО
НОВОСТИ
РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
РАБОТА С ЗАКОНОПРОЕКТАМИ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
поиск

17 апреля Комитет по энергетике, транспорту и связи обсудит ход работы над Транзитным Протоколом и подготовку к ратификации Договора к Энергетической Хартии

Председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко встретился с руководителем Секретариата Энергетической Хартии доктором Риа Кемпер.

Эта организация призвана координировать взаимодействие в энергетическом секторе между странами СНГ, государствами Центральной и Восточной Европы и большинством государств - членов Организации экономического сотрудничества и развития.

Взаимодействие, согласно Хартии, должно быть основано на принципах свободных энергетических рынков, отсутствии дискриминации между участниками, уважении государственного суверенитета над природными ресурсами и осознании важности экологически разумной и энергоэффективной политики.

В настоящее время в Государственной Думе ведется подготовка к ратификации Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ). Этот документ включает вопросы транзита, защиты инвестиций, торговли, энергоэффективности и соответствующие экологические аспекты. Наибольшие споры между Россией и странами-участницами Энергетической Хартии вызвали проблемы транзита. Существует так называемый Транзитный Протокол, принятый Конференцией по Энергетической Хартии в декабре 2002 года. Российская сторона полагает необходимым условием ратификации ДЭХ должный учет в Протоколе по транзиту всех ее принципиальных требований. В частности, до сих пор неурегулированными остаются положения договора, касающиеся тарифной политики.

Кроме того, некоторые положения договора являются дискриминационными по отношению к России, поскольку они вводят применение более жестких норм в отношении российских энергетических предприятий по сравнению с западными.

Тем не менее, во время встречи В. Катренко отметил, что в целом депутаты удовлетворены итогами работы по обсуждению документов, которые готовятся к процедуре ратификации. Более того, парламентарии заинтересованы в активном продвижении этого процесса, в отличие от ряда российских министерств и ведомств. Председатель Комитета выразил надежду, что интересы России при подготовке документов будут учтены.

Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи намерен рассмотреть на заседании 17 апреля 2003 года информацию о ходе двухсторонней работы над Транзитным Протоколом и подготовке к ратификации Договора к Энергетической Хартии. На заседание комитета планируется пригласить заместителя генерального секретаря Энергетической Хартии Андрея Конопляника и министра энергетики РФ Игоря Юсуфова.

4 апреля 2003 г.


 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна


наверх