БИОГРАФИЯ

КАТРЕНКО
НОВОСТИ
РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
поиск

20 марта в Пятигорске состоялась пресс-конференция депутата Госдумы РФ Владимира Катренко

О войне в Ираке

- Владимир Семенович, выскажите, пожалуйста, свое отношение к войне в Ираке.

 - Война началась вопреки нашим надеждам на мирное урегулирование иракского вопроса. И меня, как гражданина России, как представителя многонационального Юга, это не может не беспокоить, не может не вызывать отторжения. Я категорически против подобного решения проблем вообще, так и конкретно против агрессии Соединенных Штатов и Великобритании в отношении Ирака, когда, прикрываясь высокими лозунгами борьбы с диктаторским и террористическим режимом, ценой крови добиваются достижения прагматических целей.

Если руководству Соединенных Штатов  удастся достичь контроля над третьей частью мировых запасов нефти,  это позволит ему вести себя с еще большей бесцеремонностью.

Мне очень жаль, что эта агрессия состоялась. Мне очень печально, что сейчас льется кровь, гибнут люди.

Необходимостью защиты национальных интересов оправдывают войну в совершенно другом регионе, на другом континенте. Когда сегодня пытаются свергнуть, так называемый, «террористический» режим - я не хочу сегодня давать оценку правомочности такого определения –  то ставятся на карту не только будущее народов Ирака и сопредельных ему территорий, но и дальнейшее развитие мирового сообщества в рамках того, что сегодня принято называть мировым правом.

Что касается нас, я абсолютно убежден в этом, и такие высказывания звучали из уст высшего руководства страны, в том числе и Президента – война в Ираке не соответствует российским национальным интересам, как и любая другая война, она им вредит. Я думаю, что рано или поздно это скажется на ценах на нефть, которые, будучи стабильными, достаточно благотворно влияли на развитие экономики в нашей стране в течение последних лет. И если даже в ближайшее время цены на нефть поднимутся, то затем неизбежно неуклонно поползут вниз, и тогда мы на себе почувствуем пагубность подобных операций.

Но я не хотел бы драматизировать: в этом случае будут включены разного рода экономические и политические механизмы - критическая ситуация России на самом деле не грозит.

Тем не менее, повторяю: я не приветствую действия Соединенных Штатов Америки. Я категорически возражаю против войны в Ираке. И, я убежден, что такого же мнения придерживается абсолютное большинство лидеров «Единой России».

- Владимир Семенович, явится ли следствием войны в Ираке, каким бы ни был ее исход, изменение цен на нефть?

- Это закономерно. Но я предполагаю, что это не отразится ощутимо на экономической ситуации в нашей стране. И руководство страны и наши депутаты рассчитывают на доходы от экспорта нефти в разумных пределах, это не единственная статья дохода Российского государства. Вероятнее всего союзники не смогут одержать быструю победу и взять под контроль иракские нефтяные месторождения. Поэтому можно прогнозировать, что нынешнее падение цен на нефть на ведущих мировых рынках обернется резким повышением до уровня 27-28 долларов за баррель уже к концу марта текущего года. Хотя любое изменение цен на нефть неизбежно влечет за собой изменение тарифов в смежных отраслях экономики. Однако я убежден, что уже сейчас созданы все предпосылки для того, чтобы не была удержана планка повышения тарифов в 2003 году - 14% на электроэнергию, 20% - на газ и 12% на услуги железной дороги – принятая нами осенью минувшего года. Тарифы абсолютно не зависят от изменения конъюнктуры на международном рынке.

- Владимир Семенович, на Ваш взгляд, война в Ираке ухудшит наши  взаимоотношения с Америкой?

- Думаю, не ухудшит. Россия сегодня заняла достойное место в нынешней мировой системе, так как пытается ладить со всеми: и с вчерашними союзниками, и с вчерашними оппонентами, и даже откровенными врагами. Может быть, благодаря этому, сегодня отношение к нашей стране меняется. Хотя многим из наших соотечественников хотелось бы, чтобы сегодня Россия громко, в очередной раз, попыталась противопоставить себя Америке. Я думаю, что это не правильно. Выразить свое негативное отношение мы должны и обязаны. Мне очень приятно, что Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин и вся наша российская дипломатия последовательно на протяжении всех последних месяцев отстаивала единую точку зрения. Ирак не представляет ни для кого серьезной угрозы, надо решать проблемы мирным путем.

О предстоящем съезде партии "Единая Россия"

- Владимир Семенович, что Вы ожидаете от предстоящего съезда партии «Единая Россия»?

- И я, и все мои товарищи по партии ждем от этого съезда нового импульса, нового серьезного шага вперед на пути структурирования партии, расширения демократических процессов. Он должен дать новый толчок процессам партийного строительства и определить направления партийной работы в период избирательной кампании.

Я абсолютно убежден, что принятая на съезде идеологическая платформа партии «Единая Россия» придется по душе основному большинству наших соотечественников, особенно тем, кого беспокоит отсутствие сегодня национальной идеи государства Российского, которая должна заключаться  в развитии патриотизма и стремлении к экономическому процветанию нашей страны. Мы считаем, что в «Единой России» достаточно людей, лидеров, и героев Советского союза и героев России и чемпионов олимпийских игр и ярких политических лидеров, которые всем своим жизненным опытом, всем своим нынешним трудом подтверждают, что они настоящие патриоты.

- Владимир Семенович, выполнение какого из депутатских наказов принесло Вам  чувство удовлетворения, и какой из наказов выполнить не удалось?

- Во время многочисленных встреч с избирателями главное, о чем просили меня, это уйти от болтовни, уйти от политической демагогии, уйти от  заверений в верности, любви, а быть как можно конкретнее. Вы помните, что я шел на выборы под лозунгом «Катренко - конкретно». На каждой из встреч я просил запомнить одну цифру – 27 миллионов. Это тот бюджет, которым располагал на тот момент регион Кавказские Минеральные Воды для инвестирования объектов в рамках целевой инвестиционной федеральной программы.

На сегодняшний день объем инвестиций составляет более 300 миллионов. Это то, что я смог сделать для своих избирателей: в течение трех лет инвестиции возросли больше чем в 10 раз. Естественно, я неоднократно говорил и подчеркивал -  это не единоличная моя заслуга, а результат совместной работы  с коллегами-депутатами, губернатором и правительством, с руководством Кавминвод.  Но я могу смело сказать, что здесь есть и мой большой вклад, потому что инвестиционные программы формируются и проходят и через  комитет, через Думу, по ним идет дискуссия,  их приходится отстаивать.

Сегодня сумма федеральных инвестиций более чем в 10 раз больше. А если посчитать привлеченные средства министерств и ведомств, которые идут на строительство разных объектов и не входят в целевую инвестиционную программу, то общая сумма инвестиций превышает миллиард.

И мне приятно об этом говорить. Любой нормальный мужчина, любой нормальный хозяин, сын своей семьи, страны, региона видит свой долг в том, чтобы обеспечить близких. А заслуга депутата в том, что он делает конкретно для региона.

Второй момент, который приносит мне удовлетворение, это то, что мы, как никто, смогли  наладить работу моих приемных. Я это обещал и сделал. В каждом из городов Кавказских Минеральных вод работает полноценная приемная депутата. Не просто сидит человек с корочкой, который раз-два в месяц принимает людей. А ежедневно в каждом городе ведется прием населения десятками моих помощников. Да, это трудно, это тяжело, потому что вопросы, которые задают моим помощникам, редко касаются моей депутатской деятельности. Это вопросы, которые относятся и к ведению правительства, и к ведению краевых исполнительных властей, и к ведению краевых депутатов, городских депутатов, руководителей муниципальных образований. Мы в любом случае стараемся выслушать, стараемся помочь в меру своих сил и возможностей, отреагировать на каждое обращение. Каждая из приемных может конкурировать с приемными  муниципальной исполнительной власти по количеству разрешенных проблем конкретных людей. Я считаю, что этой работой мы можем гордиться.

Третий момент. Я обещал постоянно отчитываться перед избирателями за проделанную работу и выполняю это. Кроме многочисленных встреч с коллективами, телевизионных и радиопрограмм с отчетами, мы нашли новую форму, которую на Ставрополье применили впервые. В течение трех лет, после каждого года работы я выпускал так называемое  «Открытое письмо к избирателям». По существу – газета, в которой я рассказываю о своей деятельности за год и называю главные базовые цели, которых планирую добиваться в дальнейшем. Теперь у сотен тысяч моих земляков на руках оказывается, по существу, документ, благодаря которому они могут оценить верность своего выбора, соответствие деятельности депутата их запросам и интересам.

А вот что сегодня не вызывает чувство удовлетворения, так это то, что, к сожалению, мы не смогли совместными усилиями в корне переломить ситуацию для того, чтобы  наших людей сделать богаче, социально защищеннее, дать им уверенность в завтрашнем дне. Я, правда, и не обещал своим избирателям, что, став депутатом, сделаю их жизнь райской. Как честный здравомыслящий человек я не обнадеживал людей каким-нибудь "экономическим чудом". Сегодня, после того, как сформирована партия «Единая Россия», впервые появляется возможность на базе имеющегося опыта, осуществлять не только государственное управление, но и партийный контроль за теми руководителями, которых партия расставляла на разных этажах власти. Мы должны реально стать партией власти. Мы хотим уже в новых условиях отстроить такую политическую структуру, когда, власть будет подотчетна той партии, которая ее сформировала. Сегодня в Правительстве России всего два человека, которые по праву называются «медведями». Основное большинство членов правительства – люди самых разных политических пристрастий. И хотя среди них многие разделяют наши убеждения, влиять на них, контролировать их деятельность - у партии нет рычагов. Мы постараемся на предстоящих выборах приложить все усилия для того, чтобы в Думу пришло как можно больше наших однопартийцев. И тогда думским большинством мы сможем влиять на формирование Правительства Российской Федерации. А не так, как это происходит сегодня, когда зачастую подбор кадров идет где-то по землячеству, где-то по кумовству, где-то по сватовству,  а где-то по другим принципам. Мы хотим эту ситуацию исправить.

Так что сегодня мы не смогли в корне переломить ситуацию к лучшему, но мы заложили серьезные предпосылки для того, чтобы в дальнейшем она была изменена.

- Владимир Семенович, Вы голосовали за  реформу РАО «ЕЭС», а коммунисты против, а сейчас Вы боритесь за понижение тарифов на электроэнергию. Что за противоречие?

- Мне очень жаль, что сегодня здесь нет ни одного из моих оппонентов, я бы с любым из них готов полемизировать. Это же как нужно обмануть собственный народ! Это как нужно, используя элементы политической демагогии, даже вас, грамотных людей, ввести в заблуждение, чтобы вопрос был поставлен с ног на голову!

Так вот, я делаю для вас открытие. Дорогие мои, реформа в электроэнергетике идет с 1992 года. Так, как акционирована, приватизирована электроэнергетика, не приватизирована никакая другая отрасль промышленности России. Наша задача, как депутатов, я об этом неоднократно заявлял и по центральному телевидению и в местных СМИ, заключалась в том, чтобы эту реформу направить в законное русло. Полтора-два года шла дискуссия в процессе подготовки и принятия законов о реформе энергетической отрасли. Работало несколько согласительных комиссий, проведено более десятка парламентских слушаний. Мы настаивали на том, чтобы именно на основании законов существовала электроэнергетика, чтобы в этой отрасли осуществлялся государственный контроль, чтобы ее финансово-хозяйственная деятельность была прозрачной для наших граждан. Я хочу напомнить, что в прошлой Думе основным большинством депутатов были представители, скажем так,  «левой» партии. И, тем не менее, они не посчитали нужным пойти на то, чтобы реформы шли в рамки закона. И это бездействие «идеологически» оправдано: реформы неизбежны, они идут, но они не популярны. Проще вместе с населением ругать за беспредел Чубайса, чем взять на себя ответственность перед народом за исправления положения.
Так что я подчеркиваю – это не двойная политика, а как раз последовательная политика. Мы провели серьезнейшую работу по подготовке и принятию таких законодательных актов, которые, прекратив «самодеятельность» в электроэнергетике, обеспечивают дальнейшее развитие этой жизненноважной отрасли.

Хочу еще обратить ваше внимание на такой факт: несмотря на то, что за последнее время объемы выработки электроэнергии не были увеличены, ситуация в отрасли не улучшилась, количество хозяйствующих субъектов, работающих в области электроэнергетики, увеличилось в 2 раза. А это значит – вдвое выросло число посредников, причем количество персонала в отрасли увеличилось больше чем в 1,5 раза. Поэтому лично я голосовал за законы о реформе электроэнергетике потому, что считаю необходимым функционирование любой отрасли промышленности на законной основе.

И еще хочу подчеркнуть, что закон о регулировании тарифов на электроэнергию - это наш закон, не правительственный и не чубайсовский. Именно по этому закону предельное повышение на весь предстоящий год утверждается осенью текущего, при принятии федерального бюджета в первом чтении. Этот закон встретил мощнейшее сопротивление. Это закон, благодаря которому беспредел в установлении тарифов прекращается. Благодаря этой инициативе, благодаря тому, что закон сегодня вступает в силу, мы смогли привлечь людей к сбору подписей и заставить совместными усилиями региональные энергетические комиссии отменить необоснованное повышение тарифов. И сегодня это благо – благо иметь законные права – почувствовал на своем кармане каждый житель Ставропольского края. Я уверен, что примерно такие же решения будут приняты и в остальных 59 субъектах Российской Федерации, где тарифы были подняты неправомерно.

- Владимир Семенович, не так давно вышел законопроект о льготном налогообложении общественных организаций. Вы его не поддержали. Почему?

- В отличие от политических демагогов, которые были и в прошлой Думе и в позапрошлой в большом количестве, нынешнее центристское большинство не поддерживает те законопроекты, на исполнение которых денег в бюджете заведомо нет.

Это равносильно тому, что пообещать коллективу, в котором работаешь, через год выплачивать зарплату вместо тысячи рублей - десять тысяч, заранее зная, что ресурсов для этого нет. Люди, не зная истинного положения предприятия, будут надеяться и работать. Но что они скажут, когда подойдет время исполнять свое обещание?

На сегодняшний день парламентом принято такое количество законов, такое количество льгот, что как сказал Президент, "для их овеществления потребуется 2,5 федеральных бюджета".

- Владимир Семенович, наверное, благодаря Вашим помощникам у Вас хорошие, серьезные связи с прессой. Нас, газетчиков очень интересует вопрос: пойдете ли Вы на выборы?

- Не хочу лукавить, вводить в заблуждение: окончательно с вопросом о выборах мы определимся осенью. Этот вопрос мной единолично не решается. Сейчас я выполняю поручения партии и в Москве и в Южном Федеральном округе. Если будет решено, что мне следует продолжить законодательную деятельность и выполнять работу в исполнительной власти, я решение партии оспаривать не буду.

21 марта 2003 г.


 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна


наверх