БИОГРАФИЯ

КАТРЕНКО
НОВОСТИ
РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
поиск

Владимир Катренко считает, что правительство поддержит строительство нефтепровода в Китай

Глава комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко (фракция "Единство") считает, что правительство РФ при рассмотрении вопроса о транспортировке российской нефти из Центральной Сибири на Восток займет конструктивную позицию и поддержит идею прокладки нефтепровода в Китай, до Дацина. 

В интервью "Интерфаксу" В.Катренко высказал мнение, что вопрос о прокладке этого нефтепровода "следует решать пошагово, не раздваивая ветку, то есть не прокладывая ее и до Находки".

По мнению главы комитета, "и в экономическом, и в политическом смысле было бы выгодно, чтобы нефтепровод сооружался сегодня до Дацина, причем, в кратчайшие сроки".

По мнению депутата, этот вариант является наиболее оптимальным.

В.Катренко обратил внимание на то, что сегодня внутреннее потребление нефти в Китае составляет порядка 160 млн. тонн, и в перспективе планируется увеличить этот показатель до 280 млн. тонн. Поставки российской нефти до Дацина помогут компенсировать рост потребления, считает он.

По мнению парламентария, данный проект является на нынешнем этапе для России более выгодным, поскольку следует учитывать тот факт, что если вести ветку до Находки, то она, как считают специалисты, может окупиться лишь при прокачке 50 млн. тонн нефти. В свою очередь, полагает глава комитета, китайская сторона также заинтересована именно в этом решении, поскольку сегодня на 80% Китай зависит от арабской нефти.

"Мне кажется, есть все предпосылки к тому, чтобы наше правительство учло все обстоятельства и заняло конструктивную позицию". Причем, полагает В.Катренко, в нынешней ситуации даже не следует оказывать какое-либо давление со стороны парламента на кабинет министров - настолько очевидна ситуация.

В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, первый замруководителя группы "Народный депутат" Анатолий Аксаков также полагает, что экономически целесообразно вести нефтепровод до Дацина.

В интервью "Интерфаксу" он обратил внимание на то, что "находкинский" вариант обойдется в два раза дороже.

"Я думаю, здесь не обойдется без лоббирования и даже, возможно, каких-то коррупционных интересов, но правительство должно руководствоваться логикой целесообразности", - сказал он.

Реализация "китайского" проекта, полагает он, решит сразу несколько задач - как экономических, так и политических.

"Во-первых, будет обеспечена стабильная реализация проекта, во-вторых, он для нас относительно дешев и, в-третьих, общий экономический интерес сплотит нас и политически", - отметил он.

По мнению А.Аксакова, "в данном случае необходимо принять политическое решение - на самом высоком политическом уровне с учетом государственных интересов".

Как сообщалось, Минэнерго РФ предложит правительству на заседании 13 марта принять вариант строительства нефтепровода по маршруту Ангарск-Находка с отводом на Дацин через Забайкальск.

Минэнерго рассматривало два варианта прокладки нефтепровода для транспортировки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона - Ангарск-Находка и Ангарск- Дацин и пришло к выводу о целесообразности объединения этих систем. Предполагается, что мощность трубопровода составит 50 млн. тонн.

Интерфакс, 7 марта

14 марта 2003 г.


 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна


наверх