БИОГРАФИЯ

КАТРЕНКО
НОВОСТИ
РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
поиск

Есть связь!

Председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи В.С.Катренко, избранный в Госдуму РФ по 53-му Кавминводскому округу, выступил на расширенном заседании коллегии Минсвязи России, посвященном итогам работы отрасли связи и информатизации за 2002 год и задачам на 2003 год.

Он отметил успехи связистов за прошедший год. Отрасль демонстрирует рекордные для нынешнего состояния российской экономики темпы роста – почти 40% в год. За прошедший год в более чем 3 млн. квартир россиян зазвонил телефон, увеличились возможности выхода на междугородную и международную связь благодаря введению в строй более 70 тысяч телефонных каналов. Число пользователей мобильной связи возросло более чем в 2 раза и достигло 18 млн. абонентов. Продолжаются работы по внедрению современной техники на базе цифровых электронных систем.

Как депутат Государственной Думы, представляющий интересы Южного федерального округа России, Владимир Катренко выразил благодарность связистам за помощь, оказанную населению и руководству региона во время прошлогодних стихийных бедствий. Тогда в кратчайшие сроки была налажена экстренная связь и благодаря этому оказана оперативная помощь нуждающимся в тепле, медикаментах и продовольствии. Депутат выразил также искреннюю признательность всем связистам и сотрудникам соответствующих служб и ведомств, принимающих непосредственное участие в восстановительных работах в Чеченской Республике в далеко не мирных условиях.

Владимир Катренко подробно ознакомил участников коллегии с ходом разработки соответствующей правовой основы деятельности отрасли связи в рыночных условиях. В первую очередь это связано с подготовкой в Госдуме новой редакции закона “О связи”. Рамки действующего законодательства, отметил депутат, стали ограничивать возможности дальнейшего развития отрасли, а порой даже препятствовать осуществлению прогрессивных преобразований.

Комитет по энергетике, транспорту и связи всегда занимал принципиальную позицию по этому вопросу. И нельзя все споры вокруг нового закона сводить только к проблеме так называемой “повременки”. Хотя еще в конце ноября 2002 года, когда Госдума приняла поправки в первоначальный вариант законопроекта “О связи”, Комитету было поручено в процессе дальнейшей его доработки включить положения о предоставлении абоненту права выбора системы оплаты местных телефонных соединений. Именно этот компромисс обеспечил преобладающее большинство голосов в пользу законопроекта.

В документе появилось и новое понятие – “универсальная услуга связи”. В труднодоступных населенных пунктах, где прокладка телефонного кабеля требует больших средств, будут организованы пункты мобильной телефонной связи. Каждый житель сможет бесплатно вызвать “скорую помощь”, связаться с другими оперативными службами, то есть получить так называемый “гарантированный минимум услуг связи”.

Владимир Катренко остановился также на проблемах деятельности федеральной почтовой связи. В 2002 году Правительством РФ была одобрена Концепция реструктуризации этой службы. Предлагается объединить все подразделения федеральной почтовой связи в единое государственное унитарное предприятие, а впоследствии их акционировать.

Именно это обстоятельство вызывает глубокую озабоченность у депутатов Государственной Думы, подчеркнул Владимир Катренко. Неизвестно, будет ли заинтересована коммерческая почтовая организация в доставке письма пенсионеру в труднодоступный район, при сохранении государственного контроля за тарифами услуг почтовой связи. Не исчезнут ли почтовые отделения там, где невыгодно будет доставлять посылки и письма? До сих пор сеть почтовой связи худо или бедно, но функционирует по всей территории России и пользуется поддержкой федеральной и местной властей. Так ли уж исчерпаны возможности подразделений федеральной почты как юридических лиц?

Ответы на эти и другие вопросы предстоит искать в ходе совместной работы законодателей и специалистов отрасли связи.

5 марта 2003 г.


 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна


наверх