БИОГРАФИЯ

КАТРЕНКО
НОВОСТИ
РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
поиск

Владимир Катренко выступает за необходимость разработки концепции развития рынка газа.

Он провел совместное заседание комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи и межфракционного депутатского объединения "Энергия России", посвященное этой проблеме.

В разработке Концепции реформирования газовой отрасли и рынка газа приняло участие значительное число организаций, рабочих групп, ученых и специалистов: Правительство РФ в лице Министерства экономического развития и торговли и Федеральной энергетической комиссии, ОАО “Газпром”, Российское газовое общество, Российский союз промышленников и предпринимателей, Союз независимых газопроизводителей, депутаты Государственной Думы, политические партии и объединения. Выработано несколько вариантов концепции, которые сейчас внимательно изучаются в правительстве.

В отличие от рынков других топливных ресурсов, промышленной продукции и услуг, за годы рыночных преобразований российской экономики на газовом рынке не были созданы рыночные механизмы и условия, его характеризует высокая степень жесткого директивного регулирования, прежде всего, в формировании цен.

Владимир Катренко особо подчеркнул, что основной задачей формирования рынка газа является создание режима устойчивого развития инфраструктуры газовой отрасли на базе развития рыночных принципов функционирования в секторах добычи, хранения и реализации газа. При этом формирование рынка должно осуществляться под контролем и при непосредственном участии государства, что поможет обеспечить устойчивое и надежное газоснабжение потребителей с учетом эффективного и рационального использования ресурсов газа.

Реформирование рынка газа, по мнению законодателя, должно проводиться в несколько этапов, эволюционным путем, без резких изменений экономико-организационной структуры отрасли. И лишь на последующих этапах возможно осуществление постепенной либерализации рынка газа, в том числе переход к поставкам газа по рыночным ценам для большинства потребителей – за исключением потребления газа населением на нужды отопления жилого фонда.

Обязательным условием действующего рынка газа, по словам В.Катренко, должно быть внедрение газосберегающих технологий в промышленности и энергетике, стимулирование снижения энергоемкости промышленной продукции с использованием механизмов финансовой, налоговой и тарифной политики.

20 февраля 2003 г.


 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна


наверх