БИОГРАФИЯ

КАТРЕНКО
НОВОСТИ
РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
поиск

На основе прагматизма

Во фракции "Единство" Государственной Думы состоялась встреча российских парламентариев с делегацией Национального Совета Словацкой Республики. Российскую сторону возглавлял заместитель руководителя фракции, председатель Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко.

В январе нынешнего года дипломатическим отношениям между Российской Федерацией и Словацкой Республикой исполнилось десять лет. В сравнении с другими государствами Центральной и Восточной Европы они развиваются на достаточно высоком уровне. Cвоим основным внешнеэкономическим приоритетом Словакия объявила интеграцию в ЕС и НАТО. И все же после парламентских выборов 2002 года правительство страны, сформированное на основе блока четырех правых партий, определилось в своем отношении к России как к партнеру, с которым необходимо поддерживать корректные политические отношения. В новом руководстве преобладает настрой на сотрудничество с Россией на основе прагматизма и балансов интересов.

Члены парламентской делегации Словакии подробно рассказали российским коллегам о расстановке сил в Национальном Совете. В однопалатном парламенте, состоящем из 150 депутатов, представлен весь политический спектр словацкого общества – от консервативной правой партии до коммунистов. Перед новым составом НС стоят задачи по реформированию общественного управления, пенсионного обеспечения и других социально значимых сфер деятельности.

В свою очередь Владимир Катренко проинформировал гостей о деятельности фракции “Единство” и центристского депутатского блока в Государственной Думе. Благодаря конституционному парламентскому большинству, подчеркнул он, появилась возможность серьезно продвинуть вперед реформы базовых отраслей экономики, таких как железная дорога, электроэнергетика и связь. Не прекращается работа по совершенствованию налогового, пенсионного, земельного законодательства, на очереди - думские дебаты по реформе местного самоуправления.

“Мы с пониманием относимся к происходящим в Европе и, в частности, в Словакии, интеграционным процессам в связи с расширением ЕС и НАТО, - отметил далее российский парламентарий. – В то же время уверены, что если не мы, то наши дети – в России и Словацкой Республике – будут жить в едином политико-экономическом пространстве. Мы открыты к экономическому сотрудничеству и торговле со всеми европейскими странами. Эта открытость проявляется, в частности, в создании совместных российско-словацких предприятий с участием нефтяной компании ЮКОС и ОАО “Газпром”, в развитии межрегиональных связей между субъектами Российской Федерации и словацкими краями”.

Владимир Катренко ответил на многочисленные вопросы депутатов Национального Совета Словацкой Республики.

18 февраля 2003 г.


 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна


наверх