БИОГРАФИЯ

КАТРЕНКО
НОВОСТИ
РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
поиск

Энергия нового века.

В течение двух дней в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, проходил Всероссийский энергетический форум “ТЭК России в XXI веке. Актуальные вопросы и стратегические ориентиры”. Форум проводился по инициативе Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи. С основным докладом “ТЭК России: тенденции и перспективы развития” выступил Председатель Комитета Владимир Катренко.

По его словам, современное состояние ТЭКа можно охарактеризовать одним ёмким понятием – исчерпание стихийно сформировавшихся с начала 90-х годов механизмов и факторов роста. Изменение удачной на сегодня для России мировой ценовой коньюктуры, если в ТЭКе не предпринять кардинальных преобразований, неизбежно приведет к кризису “похлеще” 1998 года. Главные факторы, негативно влияющие на состояние ТЭКа, - колоссальный износ производственных фондов, отсутствие стимулов для серьезных инвестиций, замедление темпов прироста сырьевой базы, нерациональная структура топливно-энергетического баланса, деформированная ценовая и фискальная политика в сфере ТЭК, неоправданно высокая энергоемкость экономики.

Роль государства в разрешении вышеуказанных проблем трудно переоценить. Именно поэтому так активно обсуждается всеми заинтересованными сторонами подходы к энергетической стратегии России. Очевидно, что, по крайней мере, мы должны решить двойную задачу: с одной стороны добиться роста производства энергоресурсов, а с другой - существенно повысить эффективность их использования, особенно в сфере потребления, подчеркнул Владимир Катренко.

Одной из главных тем на форуме стала дискуссия о реформе электроэнергетики. Продолжение на пленарном заседании давнего спора по этому поводу между главой РАО “ЕЭС России” А. Чубайсом и советником Президента РФ А. Илларионовым лишний раз показало, насколько неоднозначное отношение к данной проблеме во властных структурах и в обществе.

Состоялся серьезный разговор о путях дальнейшего развития нефтяной и газовой отраслей, о месте в формировании топливно-энергетического баланса предприятий угледобывающей промышленности, Росэнергоатома, о политике государства в области недропользования, о проблемах энергетического развития регионов.

В обсуждении этих вопросов активное участие приняли руководители Правительства РФ, министерств и ведомств Российской Федерации, главы российских регионов, члены Федерального Собрания, руководители крупнейших топливно-энергетических компаний России – ОАО “Газпром”, РАО “ЕЭС России”, ОАО АК “Транснефть”, ОАО “ТНК” и другие.

В принятых участниками форума рекомендациях указано на насущную необходимость усиления роли государства в развитии ТЭКа, а также совершенствования на федеральном уровне законодательной и нормативно-правовой базы.

23 декабря 2002 г.


 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна


наверх