БИОГРАФИЯ

КАТРЕНКО
НОВОСТИ
РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
поиск

Нужна политическая воля

Во фракции "Единство" Государственной Думы состоялась встреча российских парламентариев с делегацией Сейма Республики Польша, руководимой Маршалом Сейма Мареком Боровским. Российскую делегацию возглавлял заместитель руководителя фракции, председатель Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко. Цель нашего визита, заявил Марек Боровский,  - выяснить мнение высокопоставленных политических деятелей России о том, что необходимо сделать для более успешного развития двусторонних политических, экономических, культурных и межпарламентских связей.

В последние годы отношения между двумя странами развивались неровно, порой достаточно сложно. Наряду с позитивными явлениями в них имели место серьезные обострения. И это несмотря на то, что руководство России постоянно демонстрирует добрую волю по отношению к своему западному соседу. Как подчеркнул Владимир Катренко, Россия вправе ожидать от Польши более внимательного отношения к ее внутренним проблемам, учитывать особенности  геостратегического положения, глубже вникать в мотивы действий на международной арене. Он также отметил, что на характер двусторонних отношений существенное влияние оказал фактор вступления Польши в НАТО, ее стремление играть в регионе роль основного проводника политики Запада, в первую очередь США,  зачастую без учета российских интересов и озабоченностей.

Владимир Катренко заявил о готовности Госдумы совместно работать над решением этих и других вопросов. В ГД третьего созыва создана депутатская группа по связям с парламентом Республики Польша. Чтобы гости более наглядно представляли себе позицию российского парламента, Владимир Катренко рассказал о раскладе политических сил в Госдуме, о деятельности партии "Единая Россия". Он подробно информировал польских коллег о работе коалиции из четырех думских центристских фракций, оказывающей решающее влияние на исход голосования при прохождении важнейших законопроектов.
Марек Боровский отметил, что состоявшийся в январе 2002 года визит в Польшу Президента России Владимира Путина  во многом изменил сознание поляков. Для них стало очевидно, что Россия - европейская страна и у российского народа вполне европейское мышление. В российско-польских отношениях наметились существенные позитивные подвижки. Президенты Владимир Путин и Александр Квасьневский высказались в пользу восстановления политического диалога, расширения торгово-экономических связей, контактов в области культуры. Подчеркнули необходимость отказа от излишней политизации сложных страниц нашей общей истории.

Среди таких  проблем  - периодически выдвигаемые польской стороной требования к России о выплате компенсации за репрессии в отношении поляков на территории бывшего СССР в 30-40 годы. Этот вопрос поднимался и во время нынешней встречи в Госдуме. Согласившись в целом с озабоченностью польской стороны о судьбе репрессированных соотечественников, Владимир Катренко вместе с тем напомнил, что в ходе сталинских репрессий погибло огромное количество россиян, и наша страна, как правопреемник Советского Союза, не может нести ответственность за все жертвы геноцида.

Немало внимания на встрече было уделено проблематике сотрудничества на калининградском направлении. Польское руководство, по словам Маршала Сейма, исходит из того, что Калининградская область является неотъемлемой частью Российской Федерации и высказывается в пользу активизации регионального сотрудничества с Россией.

У польских парламентариев были вопросы к Владимиру Катренко и как к руководителю профильного комитета Госдумы, в частности, о перспективах поставок в их страну природного газа. Поставки из России газа покрывают импортные потребности  Польши на 90 процентов. В настоящее время ведется проработка вопроса о выводе на проектную мощность уже действующей нитки газопровода "Ямал-Европа". Но здесь, как отмечалось на встрече, существует проблема: выводу газопровода на проектную мощность мешают узкокорпоративные интересы российского "Газпрома" и польских газовиков, которые зачастую не могут договориться между собой. Нужна политическая воля руководства обоих государств, чтобы ускорить реализацию проекта.

В завершение руководители парламентских делегаций двух стран договорились о более тесном взаимном сотрудничестве. В частности, решено организовать между Сеймом и Госдумой "горячую линию" для оперативного информирования друг друга и решения оперативных вопросов.

11 декабря 2002 г.


 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна


наверх