БИОГРАФИЯ

РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
КАТРЕНКО
НОВОСТИ
РАБОТА С ЗАКОНОПРОЕКТАМИ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
поиск

Глава Минсвязи РФ и депутаты Госдумы обсудили новый проект Закона "О связи".

В минувший вторник, 14 мая, министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман выступил с развернутым докладом перед руководителями и депутатми ряда фракций Государственной Думы, в число которых вошли Единство", "Отечество - вся Россия", "Народный депутат" и "Регионы России", сообщает "Парламентская Газета". Депутаты согласились с тем, что дальнейшее развитие отрасли невозможно без комплексного обновления законодательной базы. В ближайшее время проект федерального закона "О связи" намеревается рассмотреть Правительство. Госдума скажет решающее слово позже.

Как сообщил министр, абонентская база операторов сотовой связи по итогам минувшего года возросла более чем в два раза, при том что конкуренция между компаниями позволила снизить стоимость услуг в среднем на 20-40%. В 2001 г. было удовлетворено 1,5 млн. заявок россиян на установку телефонов. Но численность очереди на телефонизацию все еще велика. Динамика сдерживается недостаточностью финансовой базы. Практика перекрестного субсидирования, когда абоненты-юрлица за счет более высокой платы фактически "содержат" физлиц, противоречит экономическому здравому смыслу и ставит под угрозу перспективы развития рынка, полагает г-н Рейман. Прописанные в новой редакции закона механизмы предусматривают постепенное решение комплекса этих проблем. "Мы против насильственного внедрения каких бы то ни было нововведений по оплате услуг телефонной связи, - подчеркнул Леонид Рейман, - но в регионах, где "повременка" уже введена, никто не жалуется".

Повременная система оплаты телефонных переговоров действует более чем в двухстах населенных пунктах России - в соответствии с распоряжениями местных властей и с одобрения местных законодательных собраний. Говоря о финансовой стороне работы Минсвязи - связисты перечислили в бюджет свыше 50 млрд. руб., - глава ведомства посетовал на тарифный дисбаланс.

Расценки на услуги связистов, регулируемые Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП), растут значительно медленнее, чем тарифы других министерств. И эта сторона деятельности отрасли также нуждается в законодательном регулировании.

Выступление министра содержало достаточно убедительные экономические и финансовые аргументы. Два миллиарда долларов инвестиций, почти половина из которых - отечественные. Без малого двадцатипроцентный рост отечественного рынка информационных технологий. Пятидесятипроцентное увеличение объема интернет-услуг. Программа развития систем спутниковой связи с привлечением почти миллиарда долларов инвестиций.

Все перечисленное вызвало ряд вопросов - о либерализации рынка услуг дальней связи, развитии телемедицины, перспективах развития малого бизнеса на рынке информационных технологий, темпах телефонизации села и мелких населенных пунктов в регионах с экстремальными условиями проживания и малой плотностью населения, мерах по поддержке отечественных производителей средств связи. Многие из перечисленных проблем, как сообщил министр, решаются уже сегодня. Спутники связи, к примеру, производят в Красноярске, до четверти от общего объема программного продукта ведущих мировых компаний, в числе которых, например, Nokia, обеспечивают наши специалисты на нашей территории. Но дальнейшие перспективы зависят от наличия современной законодательной базы.

Напомним, в настоящее время российская связь регулируется законом, принятым в 1995 г. Необходимость его модернизации и пересмотра подходов к вопросам развития отрасли очевидна. Новый вариант закона "О связи", который предстоит рассмотреть правительству и Государственной Думе, получил одобрительную оценку более двадцати федеральных органов власти и Международного союза электросвязи (МСЭС). В числе приоритетов законопроекта - формирование механизмов регулирования деятельности операторов связи, детализация прав и обязанностей собственников и инвесторов, конверсия радиочастотного спектра (сейчас только несколько процентов РЧС используется для гражданских нужд), что способно обеспечить ощутимый приток средств в госбюджет, гармонизация российских отраслевых правовых норм с мировыми.

"Принятие нового закона "О связи" обеспечит дальнейшее развитие отрасли и конституционное право на получение информации всеми законными способами", - сказал Леонид Рейман, обращаясь к депутатам.

Руководители фракций "Народный депутат" и "Единство", Геннадий Райков и Владимир Пехтин заявили о намерении поддержать представленный законопроект.

Председатель Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко признал, что совместная работа по законопроекту с Минсвязи была достаточно конструктивной, и заявил о полной поддержке новой редакции закона. Сходная позиция и у заместителя председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Светланы Гвоздевой, считающей, что перспективы развития малого бизнеса во многом связаны с развитием отрасли связи.

16 мая 2002 г.


 дизайн:
Web-Мастерская