БИОГРАФИЯ

РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
КАТРЕНКО
НОВОСТИ
РАБОТА С ЗАКОНОПРОЕКТАМИ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
поиск

Депутатам Госдумы продемонстрировали успехи российского ТЭКа и попросили помочь с инвестициями.

На выставке представлены ведущие энергетические компании - лидеры российского топливно-энергетического комплекса: ОАО “Газпром”, РАО “ЕЭС России”, “НК “Лукойл”, ОАО “НК “Роснефть”, ООО “ИТЕРА Холдинг”, ОАО “Стройтрансгаз”, РГК “Росэнергоатом”, ОАО “Компания “Росуглесбыт”.

В рамках работы выставки председатель межфракционного депутатского объединения “Энергия России”, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко провел пресс-конференцию, на которой сказал, что “реформа отраслей топливно-энергетического комплекса не должна ложиться тяжким бременем на плечи избирателей”.

В ответе на вопрос корреспондента агентства “МК-Новости” депутат утверждал, что “мы к сожалению остались верны русской традиции - сначала ехать, потом запрягать: отмашка реформе дана, а главные законопроекты для ее обеспечения в Думу не внесены и мы входим в реформу на ходу”.

Другой участник пресс-конференции, представитель РАО “ЕЭС России” Леонид Гозман в продолжение ответа Катренко сказал, что возможны всего три источника необходимых инвестиций: госбюджет, тарифы и частные вложения, и добавил: “Мы понимаем, что у бюджета денег нет, причем не хватает на порядки”. По мнению Л. Гозмана, инвестиционная составляющая тарифов может оказаться непосильной ни населению, ни промышленности. При этом Леонид Гозман несколько раз повторял на пресс-конференции, что развитие электроэнергетики страны невозможно без инвестиций.

В своем выступлении в Думе член правления РАО “Газпром” Александр Рязанов высказал надежду на то, что внутренняя цена на газ будет поднята до 40 долл. за тыс. кубометров, назвал происходящее вокруг компании “Сибур” не имеющим отношения к “Газпрому” и обосновал то, что будь “Газпром” чисто коммерческой компанией, ему выгоднее было бы снизить добычу при столь высоких акцизах на экспортные поставки и низких ценах внутри страны. А. Рязанов тоже говорил о необходимости инвестиций для сохранения объемов добычи газа, причем с этой целью по мнению представителя “Газпрома”, компании следует разрабатывать месторождения на полуострове Ямал. Общегодовой уровень добычи газа крупнейшей в мире газовой компании предполагается довести и поддерживать до объема 520-530 млрд. кубометров.

Вице-президент компании “Лукойл” Леонид Федун обосновал на пресс-конференции свою позицию, согласно которой правительство должно регулировать не только ценовые показатели на энергоносители, но и объемы добычи. Докладчик говорил о падении внутренних цен на нефть до 5 долл. за баррель, о переполненных емкостях с нефтью, которую невозможно продать, также о теплой зиме в США, где цены на печное топливо упали в 17 раз.

19 января 2002 г.


 дизайн:
Web-Мастерская