Валерий Анашвили: вообще-то парламент действительно не место для дискуссий

Природа политической системы -  этому вопросу посвятили свое исследование эксперты из Института общественного проектирования. Доклад они представили в рамках форума «Стратегия 2020» «Единой России», который проходит сегодня в Москве.

По словам Валерия Анашвили, любая политическая система отвечает определенным вызовам, является реакцией на проблему. Так, типология демократических политических систем, по словам Анашвили такова: парламентаризм, партийная демократия и аудиторная демократия. Подробно докладчик остановился на двух последних типах систем.

Партийную демократию от парламентаризма отличает то обстоятельство, что избиратель голосует не за лично ему знакомых и симпатичных людей (которые при парламентаризме представляли знать, старую элиту), а за «цвета» политических партий. Возникает при партийной демократии и новый тип элиты – ее представляют активисты и организаторы. Причем, в такой системе максимизируется риск конфронтации в обществе и конфронтации элит. Поэтому между партиями заключается своего рода «мирный договор».

При этом, отметил Анашвили, для партийной демократии характерно то, что парламент перестает быть местом для дискуссий (это объяснение очень порадовало спикера Госдумы Бориса Грызлова, который признался, что такой трактовки своего тезиса еще не слышал). Дискуссия, отметил Анашвили, предполагает, что в ее процессе в стенах парламента происходит диалог разных политических деятелей и будет выработан некий компромисс, в рамках же партийной демократии решения принимаются партией, члены же парламента лишь визируют партийное мнение. Таким образом, ключевые решения принимаются вне стен парламента.

Аудиторная демократия возникает в результате развития систем коммуникации и медиа. Возвращается голосование за персону, происходит повторная персонализация власти. Меняется и роль партий – они обеспечивают связи и влияние политика, но не являются механизмом связи его с избирателем. Телевидение помогает обратиться к избирателю без посредничества партии. На политическую сцену выходят чисто медийные фигуры, по выражению Анашвили, «царствует медиа-эксперт».

Михаил Захаров

03 апреля 2009, 15:27
C? C?