Медики выступили за изменение законодательства, регулирующего использование наркотических средств

В Санкт-Петербурге представители медицинского сообщества и благотворительных фондов заявили о необходимости срочного внесения изменений в законодательство, регулирующее использование наркотических средств, пишет издание «Новые известия». Сегодня врачи детских поликлиник не могут выписать неизлечимо больным пациентам наркотические обезболивающие препараты, так как не имеют лицензии на такую деятельность.

Эксперты указывают, что онкологические больные на последних стадиях заболевания вынуждены переносить мучительные боли, пока их родственники из-за волокиты в поликлиниках или жесткости законов не могут получить нужные лекарства. Некоторые начинают приобретать наркотики нелегально. Медики подтверждают,  что механизм выписки этих препаратов довольно сложный, но такая жесткость обусловлена опасностью нелегального сбыта наркотических веществ.

Некоторые эксперты отмечают, что многие российские врачи боятся назначать людям для обезболивания наркотики, хотя имеют на это полное право, поэтому нужно бороться с юридической безграмотностью медиков. По мнению специалистов, нужны четкие стандарты, в которых должно быть точно прописано, как именно оказывать помощь таким больным, давно назрела необходимость в такой специальности, как врач паллиативной помощи, также нужно развивать и службу хосписов, для родственников тяжелобольных надо разработать сертификаты, по которым они могли бы получать наркотические препараты в том объеме, который реально необходим больным.

В Федеральной службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) России считают, что действующие нормы вполне обоснованы, так как случаи утечки наркотических веществ из легального оборота в незаконный фиксируются довольно часто, нередко в торговле наркотическими и психотропными препаратами уличаются и медики.

19 ноября 2008, 15:06
обсудить   распечатать
 
C? C?