Химик с подлодки «Нерпа»: АПЛ вышла в море со сломанным компьютером, Гробов не виноват

В экипаже АПЛ «Нерпа» никто не верит в виновность матроса Гробова. Об этом заявил техник-химик АПЛ «Нерпа», мичман Евгений Овсянников, пишет «Комсомольская правда».

По словам техника-химика, в случившемся виноват компьютер, запускающий систему пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая). «У нас, моряков, мнение одно: был сбой программы в компьютере. Раньше систему ЛОХ всегда запускали вручную по приказу командира. Теперь его запустила электроника. Компьютер, к слову, странно вел себя еще на испытаниях на берегу, на заводе. А еще можно заранее этот сбой запрограммировать – создать программу включения нештатной аварийной ситуации... Первый раз на подлодке применена такая компьютеризированная система включения ЛОХ. Очень верим, что в последний», – рассказал Овсянников. По его словам, Гробов – «надежный наш товарищ» – не виноват.

Напомним, по версии следствия, вахтенный матрос Дмитрий Гробов запустил систему пожаротушения ЛОХ, что привело к человеческим жертвам. Было получено экспертное подтверждение того, что ЛОХ  на подводной лодке «Нерпа» была запущена в действие вследствие манипуляций с локальным пунктом управления второго отсека АПЛ. Это показала расшифровка информации блока «Ротор» (аналог авиационных «черных ящиков»)

По данным следствия, Грoбов, самовольно произвел калибровку датчика температуры во втором отсеке, в результате система пожаротушения получила неверные температурные данные и сработала. По версии следователей, сделал это матрос, который служит на флоте с 2003 года, якобы из любопытства и не сознавая последствий своих действий. Осуществить задуманное было несложно, поскольку код доступа к пульту управления была написан на нем карандашом.

В ходе следственного эксперимента на борту «Нерпы», находящейся сейчас у причальной стенки завода «Восток» в Большом Камне, Гробов повторил все свои манипуляции с локальным пунктом управления.

См. также: Следствие: матрос Гробов запустил ЛОХ на «Нерпе» «из любопытства»

19 ноября 2008, 15:15
обсудить   распечатать
C? C?