БИОГРАФИЯ

КАТРЕНКО

РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
РАБОТА С ЗАКОНОПРОЕКТАМИ
ПОЗИЦИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПИСЬМО ДЕПУТАТУ
поиск
Работа Комитета в 2002 году
Работа Комитета в 2000 году
Законопроект по проекту «Сахалин-3»
Закон о СРП

Закон о СРП

Комментарий В. Катренко

В декабре 1995 года после долгих дебатов Госдума сумела сделать прорыв к принятию базового Закона о СРП, который эксперты считают одним из самых удачных инвестиционных законов. Но затем начались бесконечные затяжки. Сначала принятый закон неоправданно долго согласовывался с налоговым, экспортным, таможенным, валютным законодательством. Потом пошла эпопея с утверждением перечней месторождений, подпадающих под СРП.

Внутри самой Думы вопрос о СРП всегда был предметом политического торга и ожесточенной борьбы за право контролировать финансовые потоки. В итоге к нынешнему году мы подошли с таким результатом: разговоров об СРП много, а фактически реализуются лишь два проекта — «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Да и тут заслуги парламента нет — проекты были начаты еще до вступления в силу Закона об СРП.

Наш Комитет сумел провести через Думу законы, позволяющие Правительству РФ и региональным властям начинать переговоры и заключать соглашения о поисках, разведке и добыче минерального сырья на условиях раздела продукции по Северо-Астраханскому перспективному участку, Тянскому нефтяному и Штокмановскому газоконденсатному месторождениям. Еще по двум — нефтегазовому Харампурскому и нефтеконденсатному Комсомольскому — Дума уже определилась и приняла их в первом чтении. Кроме того, под эгидой Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям прошли законы о праве разработки на условиях СРП Нежданинского и Майского золоторудных месторождений. Таким образом, законодатели дали «зеленый свет» приходу в российскую экономику крупных инвестиций.



 дизайн:
Web-Мастерская — студия веб-дизайна


наверх