Социалистический интернационал предложил создать Глобальный Финансовый Фонд

На последнем заседании Комиссии  Социалистического Интернационала по глобальным финансовым проблемам 3 ноября 2008 года в Вене (Австрия) участники попытались выработать рекомендации по формированию справедливого экономического порядка в мире  и меры по преодолению глобального финансового кризиса.

В заседании Комиссии приняли участие 18 человек. В том числе, лауреат  Нобелевской Премии по экономике , профессор Колумбийского Университета Джозеф Стиглиц, Канцлер Австрии Альфред Гусенбауэр, Президент Социалистического Интернационала Джордж Папандреу, Генеральным Секретарь Социалистического Интернационала Луиз Аяла, а также члены правительств и парламентов из 14 стран. От России на заседании присутствовал депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков принял участие в Основное сообщение по проблеме сделал Джозеф  Стиглиц. Он изложил видение ситуации, сложившейся на мировом финансовом рынке, экономических и политических причинах, вызвавших  кризис в США, а затем во всем мире. Главной причиной кризиса он назвал ассиметричное развитие экономик различных стран мира, диспропорции, сложившиеся между финансовыми рынками и реальным сектором, в том числе за счет неконтролируемого использования производных финансовых инструментов, непрозрачность деятельности компаний, экономическая и внешняя политика США (например, налоговая политика и война в Ираке).

В ходе заседания все участники дискуссии высказали свой взгляд на проблемы и пути их решения. Анатолий Аксаков поддержал мнение Джозефа Стиглица о необходимости реформирования международных финансовых институтов. А в случае невозможности (из-за позиции США) реорганизации МВФ и МБРР, интересной, заслуживающей поддержки является идея Д.Cтиглица о необходимости создания Глобального Финансового Фонда для поддержки гармоничного и справедливого развития стран участниц Фонда. Среди потенциальных участниц фонда назывались Латинская Америка (Бразилия, Мексика и т.д.), Китай, Индия, Европа. Главное направление  деятельности этого фонда – поддержка малого и среднего бизнеса в странах-участниках. А. Аксаков высказал предположение, что Россия могла бы также принять участие в этом Фонде. Причем, по его мнению, этот Фонд должен оказывать не только финансовую помощь своим членам, но и вырабатывать рекомендации, а может быть и директивы, по гармонизации и унификации национальных законодательств, повышению прозрачности компаний, ответственности аудиторских фирм и рейтинговых агентств и т.д., то есть вырабатывать правила нового международного финансового порядка. Рекомендации Комиссии будут учитываться при выработке позиции Социалистического Интернационала по мерам преодоления финансового кризиса, которые будут доведены до глав государств- участников Саммита Двадцати по мировому финансовому кризису в Вашингтоне 15 го ноября.

Сама Комиссия будет осуществлять свою работу на постоянной основе.

07 ноября 2008, 18:04